《圣地欢歌》--我们的西藏游记

终极会员

谁知,更大的考验还在后面!因为从第二天上午开始,更严重的高原反应降临到了两位男同胞身上!

回忆当时的情况,二位男士开始反应,都与“负重”有关。头天晚上,话梅难受至极,扣肉帮话梅把六七十斤重的行囊背到二楼,随后去买药,结果在车上就开始感觉不适;第二天早上,一句话没拦住,飞鱼扛着自己和话梅的两个大包下楼!结果又是大约15分钟后,在用早餐的时候也开始难受!

进军川藏线的第二天,坐在行进的车上,从扣肉和飞鱼的表情和脸色可以看得出来,症状都不轻:嘴发白,脸发灰,目光有点呆滞。。。可男同胞们都很坚强,具体难受的感受没怎么和我们细说。但是在此后的两天里,我们基本没怎么听到扣肉讲话,飞鱼的手指甲也是紫得吓人!最可怜的还是扣肉,对飞鱼来说非常起作用的“头疼粉”,到了他那里根本就不起作用――他的胃已经完全拒绝工作,吃什么吐什么,包括白水!

就这样,在高原反应最初也是最严重的三天里,很奇怪,我们是一个接一个的难受,像传接力棒似的,没怎么断过。可怜的小南瓜,照顾完这个再照顾那个,忙个没完,以至于现在想起来她逼着我们吃药的情景还有点怕怕~嘿嘿! [s:45]
宽裕温柔,足以有容 发强刚毅,足以有执 齐庄中正,足以有敬

终极会员

实在太难受的时候,我们只能停下车来在路边休息一会,老大们有多不舒服,从南瓜关切的目光中不难看出来。。。但是为了不耽误,谁也不说自己有多难受! [s:11]

终极会员

当所有的高原反应被我们完全战胜的时候,川藏线已经走过了1/3。虽然后来在更高海拔地区我们又多少出现过一些短暂不适,但最初的那种考验还是令人弥久难忘的。

同学们可能要问,高原反应这么难受,那到底什么感觉呢?很复杂!头晕、头疼、恶心、心慌、心跳加速、发冷。。。。。。又似晕车、又似醉酒,又似感冒~~总之把日常得过的很多毛病的症状加在一起就是了。

当然也有一些特殊的,比如嗜睡,而想睡的时候反而又睡不踏实,老是醒。再有,就是由于缺氧,智商受到明显影响,不是手跟不上脑子,就是脑子跟不上手,反正互相都觉着有点痴呆的感觉,以至于回到北京以后再聚在一起,如果谁反应慢点,动作傻点,就会立刻被糗:怎么着,又高原反应啦?哈哈~ [s:18]

终极会员

呵呵好了,今天就到这里吧~

至于PP嘛,当我们回来整理照片的时候才发觉,在高原反应最严重的那几天里,我们照的PP实在少得可怜。。。理解吧? [s:17]

老大,看着来几张吧:)我记得有张“肌苷”的特写,可是我找不着了~~ [s:12]

超级会员

除了羡慕就是嫉妒了.
明年一定走一趟
君子之交淡如水,小人之交甘如醴

终极会员

下面是引用东杏话梅于2005-12-15 23:58发表的:
呵呵好了,今天就到这里吧~

至于PP嘛,当我们回来整理照片的时候才发觉,在高原反应最严重的那几天里,我们照的PP实在少得可怜。。。理解吧? [s:17]

老大,看着来几张吧:)我记得有张“肌苷”的特写,可是我找不着了~~ [s:12]
写的不错!看来小学上的不好就是不行啊 [s:35]  [s:18]

PP我哦今天晚上发,白天没时间了实在抱歉啊

最后:为了捍卫我和扣肉的荣誉,特此说明俺们那不是高原反映!是晕车! [s:18]
coolfish68@126.com

终极会员

看来这高原反应真是可怕!!!以后再蹬高一定要做好准备!!!估计不试一次,是不知道嘀!!!PFPF

“肌苷片”这药是从话梅去西藏的那个帖子里知道的。第一次见,是在丽江古城的医院里。因为徒步后,发现身上起了几个很大的包,非常痒,挠了挠,结果肿成了又红又硬的几大片,我和女伴强烈怀疑是,那头骡子身上的虫子造成的,所以回到古城就去看了大夫。诊断为病毒性疱疹。看病时,惊奇地发现,高原上居然有许多人有心脏方面的病,而大夫大多开的药就是“肌苷片”和“复方丹参丸”。

徒步前曾去药店咨询过关于抗高原反应的药,大多推荐:舌下含服10粒“复方丹参丸”,据说很快可以缓解症状。相信会有机会实践一下的,呵呵!!!

[s:22]  [s:22]
行至水穷处,坐看云起时

终极会员

较早的宿营地(好象是第一天) [s:15]

终极会员

路上所见到的西藏风格的民居,说实话,够简陋的 [s:18] 只宜远观,不宜近看

终极会员

这才叫山 [s:55]

终极会员

还有高的,

说明一下啊,图片改的都不是很大,为了大家看的快点(会损失一些清晰度) [s:42]

比如你看到的上面的那张图片,扣肉看起来是闭着眼睛的,另打开就会看到睁眼的扣肉 [s:24]

终极会员

这是2天里到的比较高的山~~~ [s:19]

终极会员

西藏的特色之一:经幡

翻译过来就是在山上挂一些写满经文的彩色布条 [s:18]

终极会员

沿途风光

终极会员

下面是引用春E盎然于2005-12-16 10:45发表的:
看来这高原反应真是可怕!!!以后再蹬高一定要做好准备!!!估计不试一次,是不知道嘀!!!PFPF

“肌苷片”这药是从话梅去西藏的那个帖子里知道的。第一次见,是在丽江古城的医院里。因为徒步后,发现身上起了几个很大的包,非常痒,挠了挠,结果肿成了又红又硬的几大片,我和女伴强烈怀疑是,那头骡子身上的虫子造成的,所以回到古城就去看了大夫。诊断为病毒性疱疹。看病时,惊奇地发现,高原上居然有许多人有心脏方面的病,而大夫大多开的药就是“肌苷片”和“复方丹参丸”。

徒步前曾去药店咨询过关于抗高原反应的药,大多推荐:舌下含服10粒“复方丹参丸”,据说很快可以缓解症状。相信会有机会实践一下的,呵呵!!!
.......

呵呵,不管是“鸡肝片”还是“单身片”,JJ最好还是没机会实践的好啊~

关于高原地区多发心脏病,我遇到的一个在拉萨开出租的四川小伙子说,他的老乡在拉萨工作几年后回到内地,去医院检查很多都发现心脏比平常人要肥大,而且免疫力也明显比旁人低。当然,过一段时间这些症状也会慢慢恢复正常。这也验证了我以前听说过的在高原久居减寿的传闻。

但是我觉得,在西藏出生的本地人,应该不会普遍存在这种问题吧~~ [s:9]