流泪看完《卢旺达饭店》

超级会员

另外,看范兄的行文,似乎很有些新左派的风格呢。
上联:绿毛龟龟缩半场,横批:国安傻逼。诚征下联。

中级会员

何必总要分派别呢?当面对鲜活而脆弱的生命和淋漓的鲜血,无论何种利益,何种立场,何种派别,都无法对逝去的生命做出偿还而得到救赎!无论做什么研究,政治也好,法律也罢,都不能离开最基本的人文关怀和对人性本质的探究。

1万

版主

看完了
几点体会

1 指责美国人这种想法是要不得的。人家算人家的经济账、政治账是人家的事。算完了,介入,是人情也好是干涉也好,都是美国的利益,不介入,是冷酷也好,是双重标准也好,是本分也好,同样是美国的利益。
有朝一日,可能已经开始了,中国要全球、全方位存在的时候,我们不是什么国际义务都要尽的,当然,也不是什么义务都不尽。同样,中国的利益高于国际义务。相一致,就尽,不一致,就不尽,一致到什么程度就尽到什么程度。当然,国际形象评估属于国家利益的一部分。无论是经济、军事、人道主义啥啥的。
我们的国民要学会像美国人那样有一个大国民的思维方式。
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

版主

2 把希望寄托在别人身上的国家是注定没有尊严的。
当年鬼子把刺刀顶到我们胸口的时候,当时的政府不也积极寻求国际斡旋么。
结果呢,现在正上映《南京!南京!》
数典忘祖的都应该去看看。
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

3 民族、种族,是我们这个星球客观存在的。
民族矛盾、种族冲突是不可能避免的。美国、俄罗斯、法国、中国都一样。
用教育,用人性,用啥啥的光辉去调和可以,也是个美好的愿景。
但是,作为唯一或者说主要预防手段和措施,那就没办法拯救了。
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

4 我们目前没有美国人那样的实力可以全球干预
但哪里要是闹起危机,我的同胞们能否靠手里的护照保全性命和尊严?
我的国家能不能第一时间把武装力量部署到前沿,用不着管人家,能把自己的同胞接回来就行。
看来一时半会儿做不到。
航母呀,大飞机呀,海外基地呀,知道除了吓唬人和烧钱之外还有啥用途了吧。
都说中国使馆不管同胞的死活,看看人家美国人
可咋就没人看看人家美国人航母一招呼就靠过来,直升机用不了一个小时就能带着陆战队到屋顶
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

5 美国需要林肯
俄罗斯需要彼得大帝
德意志需要俾斯麦
南斯拉夫需要铁托
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

6 向卢旺达及所有反人类大屠杀中遇难的人致哀
向所有辛德勒式英雄致敬
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

7 第6条这种表达是不是特虚伪
这话说了还不如不说
一看就是辞令不是真情
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

苏丹达尔富尔问题的背后是我们伟大善良的政府,所以每个政府都是为了各自的利益,不仅仅是西方社会!

初级会员

我觉得看完《南京,南京》或《卢旺达饭店》后,再看一遍《启示录》,会使您仇恨或沉重的心情平静下来。
尤其是片尾的一幕--葡萄牙人的大船登陆了玛雅文明的小岛,本在追杀和互相仇视的两个部族的人停了下来,像见到外星人一样呆视着正往岸上走的葡萄牙人。
当有更大的威胁降临到眼前的时候,人类所有的互相猜忌,勾心斗角,政治斗争,野蛮残杀。。。都显得那么可笑并且毫无意义。

终极会员

强烈抗议给我扣上新左派的大帽子.
1,左和右是相对的
2,我们需要左的东西也需要右的东西
3,中国现在的新左派搞得有点无耻,不信去"乌有之乡"之类的网站看看,完全是逆历史潮流而动.
排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

终极会员

楼上众位的分析各有道理,但是看这个电影,针对卢旺达这个事件时,我宁愿抛弃早已习以为常的政治思维方式,只想做一个长着肉心的人.

终极会员

BOY的第3点不太同意,今天早上坐地铁还琢磨这个事呢.
有本书叫《现代性与大屠杀》,的确,随着现代社会的来临,大屠杀似乎成了一个普遍现象,还有民族冲突、各族歧视等等。德国,东欧,巴尔干,非洲,东南亚都发生过以种族清洗为目的的大屠杀。
但是更深一层,在西方文明的历史上,这并不稀奇,宗教极端主义,意识形态战争比比皆是。而中国历史上虽不乏屠杀和暴行,但是以民族清洗为目的的行为比较少见,尤其是现代化以来。建国后的民族政策,也不能不说在一定程度上是成功的。
那么问题可能就出在文化上。

高级会员

这当然是文化问题

记得在陈寅恪先生《魏晋南北朝史讲演录》中有一章,讲“夷夏之辨”,结论是“胡汉分别,不在种族,而在文化”--这样反思历史,才算真的有收获。

文化不是一个民族的私产,乃是世间的公物,文化文化,重点在于“观乎人文以化成天下”。