我的手工课-米酒篇

1万

终极会员

巧手啊!我同学怀孕的时候琴棋书画的,是不是都为了更好的陶冶宝宝的情操做的胎教啊?
发生在别人身上的叫故事,发生在自己的...叫真实

终极会员

呵呵, 没办法呀, 婆婆妈妈身体都不好, 现在也不主动说要来照顾我, 我想了一想, 她们年轻的时候也没人帮她们呀,不也过来了吗。 我也就不要求那么多了。

现在有时间哦, 抓紧准备, 还要学习学习怎么带小朋友, 可能遇到的事情,怎么处理。
自己找月嫂。
自己准备坐月子的菜谱,说实话我对月嫂也不是很信任, 我想我准备得越多,对她的要求越细致,月嫂也会更勤劳 ;)

终极会员

周末新篇 :  自己动手做米酒 。

昨天去永辉超市, 想买点米酒放在家里,买回来尝一尝,太甜了,稀释到我可以接受的程度就没什么味道了。 我想了一想,记得我上大学的时候,同屋湖南的mm 用保温杯自己做过。 想想也都会太难 , 上网一搜, 果然 。

准备的原料 :米 , 糯米好一些,一般的米也可以 。 酒曲 , 容器 。水 , 糖 。
     做米酒,其实是最简单的,技术含量最低的活儿。 首先要有酒药永辉卖酵母的地方就有卖 5毛钱一包 。
     按说明书使用就可以了 。蒸米 , 反正熟了救行, 千万别夹生 。
     需要注意的 :有人喜欢用笼屉蒸,我呢,怕费事,就拿我家最大的碗,放上米,加水微微没过米,大火开蒸。看到米熟了就可以停了,一般上气后20分钟吧,然后关火,放凉。在这里提醒大家,因为下一步是发酵,所以用脚丫子想都知道蒸熟的米一定要放到至少使室温时才能加酒药,太热,则会杀死发酵菌,后面就基本上不用期待了。 35度, 摸着和体温一样 。甚至觉得有点凉(因为它是湿的么) 。

下面的每一步都需要保持干净,尽量避免蒸好的糯米饭和任何东西接触,所有装酒的容器物品不能有油,特别是小朋友的脏手不能碰。在等待糯米凉下来的功夫里,需要把准备装米酒的容器洗出来,酿酒是无氧发酵,注意要把油洗净,这是保证发酵成功的关键。
      下一步,将晾凉后的糯米和酒药拌匀,然后装到准备好的成米酒的容器里,把米稍稍压实一些,在中间挖一个小坑,然后盖好盖子密封好,放到20-30度之间的环境里,一般30个小时后,打开盖子,就可以闻到扑鼻的酒香了。自己尝一尝,如果合口味了,就可以停止发酵了。如果天气凉,可能会时间长一些,也可以把米酒放到暖气边,或是给它盖上“被子”保温,做好后,可放到冰箱里保存,米酒还会变得更甜一点,所以开始的时候要少放糖,非常好吃。 我喜欢稀一点的。 呵呵 。

终极会员

好像跑题了 , 以后的标题都是烹饪课了 ;) 。

我还要做阿胶糖。 嘻嘻, 留着坐月子吃 。

终极会员

终极会员

呵呵, 没办法呀, 婆婆妈妈身体都不好, 现在也不主动说要来照顾我, 我想了一想, 她们年轻的时候也没人帮她们呀,不也过来了吗。 我也就不要求那么多了。

现在有时间哦, 抓紧准备, 还要学习学习怎么带小朋友 ...
supergirl 发表于 2009-12-27 10:33

非常棒!
行至水穷处,坐看云起时

终极会员

米酒好啊
是女人的"神仙水"
为女虽弱 为母则强

终极会员

要是说坐月子, 台湾人还真是有一套, 可以借鉴一下,选自己喜欢的 。 呵呵 。

米酒好像是长江以南坐月子的首选, 冬天用应该也没有问题。但是一定要注意用的时候小火煮的时间长一些。减少酒精。呵呵 。

晚上作了双皮奶作为加餐 。 我觉得医生认定我妊娠糖尿病后,按照她的指示,我吃的比一般时候吃得多。
为了消耗一些体力,我就整的麻烦一点才能吃到的加餐。 免得光吃不动,又胖了就又会被批评了。 我的医生特别的凶

终极会员

终极会员

双皮奶的方子 , 我做的是不放糖的, 用的是蒙牛的牛奶 , 用三元的作过一次,不太成功,奶皮很薄,口感偏软, 蒙牛的稍微硬一点 。 蒸完了静置一段时间, 自然凉了,放到冰箱过1,2个小时再吃 。 很棒。
只用鸡蛋清,牛奶的好吃的, 感觉很健康。也很简单 。
http://www.meishichina.com/Eat/Nosh/200807/41526.html

终极会员

双皮奶的方子 , 我做的是不放糖的, 用的是蒙牛的牛奶 , 用三元的作过一次,不太成功,奶皮很薄,口感偏软, 蒙牛的稍微硬一点 。 蒸完了静置一段时间, 自然凉了,放到冰箱过1,2个小时再吃 。 很棒。
只用鸡蛋清,牛奶的好吃的, 感觉很健康。也很简单 。
http://www.meishichina.com/Eat/Nosh/200807/41526.html

http://news.xinhuanet.com/food/2004-11/12/content_2194259.htm

这两个都很详尽 , 按着做就可以了 。和三元梅园的很像, 做了一大碗成本只有3元钱 ;) 。

2袋牛奶+2个蛋清 。

终极会员

同是, 觉得有个人的博客还不错, 推荐 , 不知道折腾吃点什么的人,可以参考一下 ;)

http://wangren188.blog.sohu.com/entry/

超级会员

周末新篇 :  自己动手做米酒 。

昨天去永辉超市, 想买点米酒放在家里,买回来尝一尝,太甜了,稀释到我可以接受的程度就没什么味道了。 我想了一想,记得我上大学的时候,同屋湖南的mm 用保温杯自己做过。 想想 ...
supergirl 发表于 2009-12-27 10:45

巧合呀!我和你在同一天做出我的第一锅米酒,不同的是,我比较懒,用剩米饭做的,在淘宝上买的酒曲和米酒机,昨天吃完很早就睡觉去了,可能是发酵时间长了,酿成白酒了,值得称赞这个酒曲,确实不错,不太甜,我喜欢,买酒曲的说比安琪的好,安琪的我还没试过。

新手上路

我来也 。superbaby

终极会员

问候supergirl
好久不见灌水啦~~
为女虽弱 为母则强