boy77的水塔

终极会员

终极会员

大都是些欧洲人的小曲子

巴赫、贝多芬、舒伯特、鲁宾斯坦、古诺、肖邦

其实我当年很喜欢这个人:布格缪拉,也有翻成布格缪勒
或许是我学琴的时候还小,理解不了那些生活阅历丰富,内心充满各种起伏跌宕情绪的大师 ...
boy77 发表于 2010-9-18 00:52

索尔维格之歌  格里格的《索尔维格之歌》是一首雅俗共赏之作 挪威作曲家格里格(1843—1907),作为19世纪民族乐派的代表作曲家,一生创作的作品都寄托了他对祖国和人民的热爱之情。1875年,格里格为挪威文豪易卜生的诗剧《培尔·金特》写作了配剧音乐,首演大获成功。后来,格里格从中选出八曲,改编成两套管弦乐组曲,这就是著名的《培尔·金特》组曲。一个多世纪以来,这部深受人们的欢迎而成为世界音乐文库中的精品。其中感人至深的《索尔维格之歌》原用于诗剧第四幕——生活放荡不羁、行为荒诞不经、浪迹天涯的农家子弟培尔·金特,有一位忠实的爱人,名叫索尔维格。她在茅屋前一面纺纱,一面唱这首歌,耐心地等待培尔·金特这位浪子的归来。《索尔维格之歌》是一首民歌风格的歌曲,采用“主歌—副歌”型的二段式结构和分节歌形式。主歌洋溢着真挚亲切的感情,副歌的旋律来自真正的民歌,只唱一个“啊”字。主歌是抒情性的,副歌具有花腔的特点,两者在调式、速度、拍子、节奏上都形成了鲜明的对比。在《培尔·金特》组曲中,《索尔维格之歌》是最后一个曲子。这首乐曲由弦乐器、长笛、单簧管、圆号和竖琴演奏,淳朴婉转、余味无穷,充分表现了索尔维格这个挪威人民心中理想人格的化身。因此,人们说格里格的《索尔维格之歌》是一首植根于民间音乐土壤、寄托挪威人民理想的雅俗共赏之作。   《索尔维格之歌》是挪威作曲家格里格为现代戏剧之父易卜生的诗剧《培尔·金特》所作的配乐。诗剧《培尔·金特》的主人公培尔·金特为挪威民间传说中的一个人物,有“挪威浮士德”之称。这个没落的乡村纨绔子弟自私、放荡,一心梦想恢复被他父亲毁掉的财富,但又终日游手好闲,沉溺于幻想之中。美丽的姑娘   索尔维格真诚地爱着他,他却不知珍惜。在参加村里的一个婚礼时,他将朋友的新娘拐走,然后说自己真正爱的是索尔维格,又将新娘遗弃。他在山中游荡,被妖女诱惑,抛弃了做人的品格,疯狂追求权力。然后浪迹天涯数十载,流落非洲,又远涉重洋,干过种种不光彩的勾当,曾靠贩运黑奴和走私珠宝而发了大财。他幻想在沙漠上建立殖民地,自己充当主宰世界的皇帝。后来到了开罗的一座疯人院,他真成了那里的“皇帝”。年迈的培尔·金特思乡心切,返回挪威途中遭遇风暴,船被掀翻。他侥幸生还——为自己逃生不惜把别人推下海,而全部财产已化为乌有。在辗转回乡的路上,他遇到一名铸纽扣的工匠。工匠宣称自己的职责是将那些一生无所事事的人的灵魂做成纽扣,并说除非培尔·金特能说明自己曾在何时何地实现过“自我”,否则就必须把他的灵魂和废铁一起熔化做成扣子。陷入绝望的培尔·金特此时忽然听到一阵美妙的歌声。循着歌声,他一路来到一座茅屋前,这正是自己的家!忠贞不渝的索尔维格始终在茅屋里痴情地等待着他的归来。只是昔日的花季少女如今已经白发苍苍……培尔·金特立即匍匐在地,请求她用圣洁的爱情来保护他。索尔维格对他说,在她的信念、希望和爱情中,他一直在实现自我。最后,被爱赎救了的培尔·金特在心上人怀里离开了人世。   五幕诗剧《培尔·金特》完成于1867年。1874年,易卜生邀请31岁的年轻作曲家格里格为他的诗剧配乐。格里格一向非常崇敬这位大文豪,便欣然接受了。第二年夏天,格里格完成全剧的配乐,为五幕剧各写了一首前奏曲,还有进行曲、舞曲、独唱曲、合唱曲等,共二十三首。1876年诗剧《培尔·金特》于挪威首都奥斯陆国民剧院首演,大获成功,一年之内共上演了三十五场。格里格也因此而声名鹊起。 《索尔维格之歌》的旋律在全剧中多次出现。它最早是第三幕第三场的前奏曲,描写培尔·金特同索尔维格告别,主旋律在这时首次出现。第四幕第一场,身在非洲的培尔·金特梦中见到故乡的恋人,乐曲旋律再次出现。第四幕第五场,挪威森林中的一间小茅屋,索尔维格在家里纺纱,望眼欲穿地等待着培尔·金特,这个旋律此时已变成索尔维格的无伴奏独唱,歌词是这样的: 冬天早已过去,春天不再回来,夏天也将消逝,一年年的等待,一年年的等待。但我始终深信你一定能回来,你一定能回来。我曾经答应过你,我要忠诚地等待你,等待着你回来。 假若你如今还活在人间,愿上帝保佑你。当你跪在上帝的面前,愿上帝祝福你。我要永远忠诚地等待你,等待你回来。你若已升天堂,就在天上相见。《索尔维格之歌》是格里格最成功的作品之一,如今已成为享誉世界乐坛的名歌。作曲家巧妙地将挪威和瑞典民歌因素融入其中,曲调忧伤婉转,十分动听,因而深受挪威人民的喜爱,将它誉为“挪威第二国歌”——这是对一首歌曲的最高褒奖。 诗剧《培尔·金特》配乐完成十几年后,具体说是1888和1891年,格里格又从诗剧配乐中选出八段乐曲,改编为一部完全独立的音乐作品——两套《培尔·金特》管弦乐组曲。选入组曲的作品,只按音乐的要求编排,不受原剧情节发展的限制。两部组曲也都是格里格的代表作。 《培尔·金特》第一组曲共有四段:一《晨景》,二《奥丝之死》,三《阿妮特拉舞曲》,四《在山妖宫中》。《培尔·金特》第二组曲也有四段:一《英格丽特的悲哀》,二《阿拉伯舞曲》,三《培尔·金特归来》,四《索尔维格之歌》。在这八段乐曲里,第一组曲中的《晨景》和第二组曲中的《索尔维格之歌》最为著名,这里作一简单介绍。 《晨景》原为诗剧第四幕前奏曲,描写培尔·金特在外流浪时当地清晨静谧的自然风光。象征朝阳的乐调和象征海洋的乐调相互和应,乐曲宁静而平和,具有牧歌风格,这是格里格小品中最出色的一章,经常为乐迷们所津津乐道。《索尔维格之歌》原为诗剧第四幕索尔维格在茅屋里纺纱时所唱的痴情的等待之歌。格里格在改编时删去其歌唱声部,主歌为民歌的抒情旋律,副歌是花腔的音调。整套组曲以它结束,使音乐归于理想的境界,给人以宁静、完美的感觉。 无论诗剧《培尔·金特》配乐中的《索尔维格之歌》乐曲及独唱曲,抑或《培尔·金特》第一、第二组曲,都是格里格的杰作,这些艺术瑰宝使得他名扬世界。

终极会员

873# boy77
格里格我知道,可是你前面提到的那个人,英文名字如何拼写的?给个link好么? 谢谢

1万

版主

870# boy77
终于,某个夜晚,我一个人跑上虫虫,一首接一首的听那些久违了的旋律,一直到天亮

我想知道你在听什么,有好的link分享给我么? 谢谢
玉玉妮妮 发表于 2010-9-17 14:22

大都是些欧洲人的小曲子

巴赫、贝多芬、舒伯特、鲁宾斯坦、古诺、肖邦

其实我当年很喜欢这个人:布格缪拉,也有翻成布格缪勒
或许是我学琴的时候还小,理解不了那些生活阅历丰富,内心充满各种起伏跌宕情绪的大师作品
布格缪拉轻松流畅的旋律和琶音简洁明快,特别适合孩子心情

例如《坦诉》《牧歌》《天真浪漫》《鹡鸰》《再会》

此外,还有格里格,不知道为啥,我一直对北欧和俄罗斯的作曲家有莫名的好感,超乎那些西欧、中欧的大家
《培尔·金特》中的一些曲目,那首脍炙人口的《索尔维格之歌》

我当年练过这首《纪念册的一页》
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

终极会员

路过
美美的睡一觉,好好的养一养

终极会员

870# boy77
终于,某个夜晚,我一个人跑上虫虫,一首接一首的听那些久违了的旋律,一直到天亮

我想知道你在听什么,有好的link分享给我么? 谢谢

1万

版主

说起挑琴的过程,还是有些故事呢

大约半年前,我陪朋友去挑一架送人,我在西三环姜杰转了N圈,最后挑了一架海茨曼的大琴,就因为看起来漂亮,那时,我就被这个型号的雅马哈吸引了,键不硬不软,音色清晰不失柔和,外形内敛不失优雅,工艺精湛。

再后来,孩子上幼儿园后连孩子妈一起老叨叨钢琴
就毫不犹豫跑去琴行
几乎把每个牌子的主流型号试了个遍,最后,还是觉得割舍不下一见钟情的“初恋情人”

当时唯一的犹豫是一架星海
只一个小节,当年的一幕幕就电光火石般从指尖传遍全身
太熟悉了,每一个细节,每一个键的软硬,甚至谱架的工艺细节,没有任何变化
当然,还有老妈那一声声严厉的呵斥

我决定了,我要一架自己的琴,而不是老妈要我学的琴

还有个插曲
那天吸引我的还有一架纯白的琴上面烫着金漆:
赠 小雪 宏博
经求证,确实是他们老师送给他们的结婚礼物刚到店
有心拍张PP,又怕让人觉得太八卦

没拍,还是有些遗憾
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

最初怎么也想不到会把它领回来

论外观,比不上那架海茨曼的白琴
论性价比,强得多的有的是
论熟悉程度,比不上多年不变的星海

可是,当我第一次轻轻抚摸它,第一个音符飘出来,我就知道,我爱上它了 ...
boy77 发表于 2010-9-13 00:40

当然会爱上
即使只是凭直觉听声音
我当年1.7万买的自己的琴,一周后遇到雅马哈2万多点,真想马上把刚到家的琴给卖了换成雅马哈

终极会员

最初怎么也想不到会把它领回来

论外观,比不上那架海茨曼的白琴
论性价比,强得多的有的是
论熟悉程度,比不上多年不变的星海

可是,当我第一次轻轻抚摸它,第一个音符飘出来,我就知道,我爱上它了 ...
boy77 发表于 2010-9-13 00:40

雅马哈的音色挺好的,真的,我可不觉得性价比不好
星海一直不喜欢,觉得音色差远了
钢琴永远不要图外观的
音色第一
2万多或更多?即使是最便宜的雅马哈
不错不错!!!

终极会员

855# 七江南北

boy77 发表于 2010-9-13 00:31

是雅马哈的琴啊!!!!~~~~
太棒啦!!!!
我真是跟着兴奋啦@

1万

版主

够做上半年的
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

第七弹
图160VSB1B
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

第六弹
图95VSB52
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

第五弹
苏25VSA10
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

第四弹
米格29VSF16
一定要把红旗插上台湾。