苹果的加拿大

高级会员

在朋友们的督促和老公的压力下,我这个懒人终于写下了关于苹果在加拿大的第一篇记录。我尽量客观地描述苹果在这边的重要时刻,以及我们的心路历程,以给大家奉上加拿大生活的一个侧面,也为自己和苹果留一个记忆。带苹果来加拿大这个决定,短期内很难说是对是错;人生的路很长,国际风云的变化也很莫测,说不定等她长大了又要回国发展。不过现在,就让我们一起见证加拿大教育的点点滴滴,从中做个比较吧。

高级会员

到多伦多的第二天我们就开始找房子,第三天就决定了一个地方,第四天就搬了过去。因为时间紧任务重,我们为租住的目标定了两个基本条件:第一是要能上好的小学,第二是要尝试住一下house,地下室也没关系。找房过程他爹那儿有详细的描述,我就不细说了。总之我们找了个相当不错的小学学区。

搬到租住的地方第二天,我就拿着租房证明去了教务室,被告知下周可以上学。但因为紧接着是个spring break春假,我们又延迟了一个礼拜才去。在这里要交代一下他们的学前教育体制:2岁之前的孩子政府没有安排,只能家里人带或者雇保姆;2-4岁的孩子有私立的和公立的daycare,都很贵,公立的一周300-500加币不等,基本上就是哄孩子不哭。有朋友的孩子上私立的daycare,蒙特梭利的,据说都能算百位千位的加减法了。要知道这边的公立教育,对小学二年级的数学要求只是数到100。4-6岁的孩子可以上kindergarten,就是小学附属的学前班;公立的不收费,私立的很贵,大概每周600加币左右吧。

苹果还没满6岁,于是上senior kindergarten,就是住地所在小学的学前班。因为这个小学前几年排名安省第一,所以很多家长搬来住让孩子上这边的学校。而这个学校又是来者不拒,只要拿出住址证明,就可以随时入学。这就导致了两个后果:一是由于新入学的移民孩子多,排名从第一掉到100多;二是每个班的孩子非常多。苹果的那个班30多个孩子,两个老师看着。

由于苹果一句英文不会,她被特意安排到有一个中国老师的班里,但班主任还是个金发美女,叫Ms. Kilian。等我们到了教室一看,吓了一跳,很大的一个开间,里面分很多区,有computer区,读书区,画画区,等等,内容和中国的幼儿园差不多。在幼儿人数上那就相当的多了。是两个班合用这个区域,我心里说,这得多乱啊。

刚到教室,苹果就自己爬到地上玩去了,完全忘了身边还有个我。于是我很顺利地和老师告别,留下她开始在加拿大求学的第一天。

高级会员

对,我们一直让苹果学习汉语,英语倒没那么着急了,因为是或迟或早能学会的事。

高级会员

谢谢楼上朋友们的关心!最近我们比较忙,周末苹果也参加了些课外活动,尽量抽时间更新呵呵

高级会员

从幼儿园回来,老师给了很多资料让我学习。一篇是告诉我们幼儿园每天的时间安排的,基本上是早晨在室内玩,老师教一下简单的英语和字母,老师带领孩子做一个手工,然后有一个主题孩子上去讲一讲。下午吃完饭以后多是在户外疯玩,一直玩到3点多放学。另一篇是告诉我们如何给孩子带午饭。这边的中午饭可以自带,也可以回家吃,我们选择了自带,于是每天早晨又多了一个功课,就是给苹果准备午饭。午饭不可以带味道很重的东西,比如韭菜之类的;也不可以带有花生的东西,因为很多小孩子会过敏。再有一篇资料就是给家长建议,如何帮助孩子更好地适应集体生活。

据苹果小朋友的口述,第一天刚到,老师就将一个中国小女孩介绍给她,让他们自己认识,互相帮助。于是,这个小女孩和她的朋友就成了苹果的第一个朋友,兼当翻译。老师教了苹果她的英文名字是由哪几个字母构成的,好让她自己找到自己放东西的地方。一天很快就过去了,我早早去幼儿园接她,他们的幼儿园是开放式的,教室不能随便进,但操场是个很大的草坪,有各种玩乐设施,家长可以在旁边看。我观察了十几分钟,发现可怜的苹果都是自己一个人在玩,并没有伙伴在旁边。

等接上了她,我问她过的怎么样,她也很坚强的说,还可以啊。回到家,打开她的书包,发现多了很多资料。每个孩子都有一个folder每天带回家,告诉家长一周的活动安排,并提供给家长和老师交流的渠道。我在上面表达了对苹果融入的担忧,老师回我说她表现的很好,英语会很快没问题的。

这边虽然没有作业,但老师会给孩子一个网站,在这个网站上,老师根据每个孩子的水平不同放上不同的电子书,读完一本书就可以有积分,积分够了就可以在这个网站上玩一种游戏,对孩子还是很有诱惑的。老师给苹果访了基本最初级的书,教她认识一些动物、用品、常用的名词,她可以在网站上听到书的内容,也可以将自己读的东西录进去。

高级会员

加拿大的幼儿园没有什么课外的补习班,但是由于3点多下课的时间早,所以有afterschool的活动,就是家长交点钱可以5-6点接孩子。这段时间在学校就是玩,没有别的内容。

为了让年幼的孩子更好地提高阅读水平,并培养年长的孩子指导别人的能力,他们这边有reading buddy program,就是低年级的孩子和高年级的孩子结成一帮一的对子,高年级的学长每周挑一本适合孩子水平的书,并在每周抽出一节课的时间帮助年幼的孩子阅读。苹果对我说,她一进到大哥哥大姐姐的教室,就找了个中国姐姐,以后她就成了苹果的reading buddy,指导苹果阅读。苹果很喜欢那个小姑娘,也很崇拜人家,回家和我说了很多他们reading 的细节。

每周四正式放学后,他们还有library day,图书馆日,由一个老师给孩子们读一本书,大概耗时半到一个小时。

另外他们还有童子军的活动。以前觉得童子军就是孩子们向小民兵似的去露营、捡垃圾、做好事,但不知道是我们年级太小还是每个童子军的项目不一样,听说他们这个年龄段的孩子就是在室内组织游戏,玩。

除了学校的活动外,市政府还给新移民安排了很多活动可以报名。比如孩子的游泳班,是免费的;跳舞、乐器等等,是市场价的一半。我们刚给报了个游泳班,在我们住的地方30公里外,开车得半个小时,每次去都累得半死。下次有了经验,得先找个近的。

跳舞课程都很热,最合适的都排到五六月份了,我们只好等等。另外我还在网上看到有画画的,雕塑的,年级大点孩子有太极拳的,领导力培养的,等等。

游泳班虽然已经开课两次,但我们一次也没赶上,第一次记错时间空跑一趟,第二次去了人家说刚刚发生了一个小事故,游泳池关闭,只好回家。等报了新的课程,我再来给大家汇报这边上课和中国有什么差别。

高级会员

来到多伦多的第一个礼拜,就被gunsmoke告知,他们每周日参加一个台湾人办的“读经班”,教孩子们读经史子集。我们一听就很感兴趣,央求gunsmoke带我们去;听说还没有费用,觉得兴趣更大了。

到了周末,gunsmoke带我们去到一个高尚的住宅区,停车一看,已经有五六辆车停在房子门口了。敲门进去,有个穿着朴素的中年妇人迎上前来,先给我们深鞠一躬,然后双手递上湿纸巾给我们净手(以后我们每次去,都是这个待遇,从未潦草过),我们赶紧还礼。原来这个场地是另一对台湾夫妇免费将自己的住所提供出来,供大家学习。每次那位陈太太还会为客人准备茶点和玩具。

进去之后,就见到一个中年的女老师,上去聊了几句,知道他们是给5-10岁的孩子教老子的道德经、孔子的论语,还有唐诗三百首;每节课持续一个小时。每节课开始和结束的时候都要给至圣先师孔子像行礼。在一个小时里,这三个内容各选一段,并不加以解释,只是诵读。之后老师会讲一个中华民族的礼仪或者小故事。比如我们第一次去,老师教给孩子们如何给客人倒茶,应该手持茶杯的哪一端,如何递给客人,茶应该倒多满。听了老师的讲解,我觉得大人都应该学学,相形之下我们是多么的粗鄙不文啊。

后面还有两节课,老师讲到孝顺,讲到不要总是借口“我还小”而不去孝顺父母,六岁有六岁的孝顺,六十岁有六十岁的孝顺。这些道理对苹果还是深有影响。有时她对我没有礼貌,我就问她,你忘了老师讲的话了吗?她立刻会从一个小霸王变脸成一个乖乖女,哈哈,翻脸速度极快。我自私地想,在北美这个环境里,从小种下这个文化种子,长大后我们会省心很多。

一开始,我觉得老师对论语和道德经不做讲解,孩子们恐怕记不住。老师解释说这些经实在意思深奥,每个人的理解都不同,讲了反而更让孩子迷惑。孩子的记忆和大人不一样,他们不用明白意思也可以记得很牢;小时候背的东西会刻在他们脑子里,等到他们长大了,某一天也许突然会明白其中的意思。这个我完全赞同,我就是经常在某一天突然明白某些话的。另外,我非常赞同老师说的,读经一是为了让孩子从小接触中华文化,不要将精华丢了;另外还可以锻炼孩子的专注力和记忆力。1个小时的课程,孩子需要用手指着汉字一句一句诵读,时间长了,这些字就可以记住,注意力集中的时间也会慢慢变长。

课程结束后,孩子们玩了一会,吃了点东西,我们纷纷告辞。到门口,又是鞠躬和道别。出来之后我和gunsmoke开玩笑说,到了那个地方,我们都不由变得温良恭俭让起来,人人都很有礼和谦虚;连小孩子也都更加有礼貌。

两次课之后,苹果已经从开始的抗拒到喜欢了,原因是她将课文背的很熟,被老师叫起来给大家示范,这大大满足了她的小小虚荣心。而我,听着她稚嫩的声音读“是以圣人处无为之事,行不言之教”的时候,心里充满快乐和喜悦。

对于几位老师的无私奉献,无以为报,只能从心里对他们深深的感谢。也非常感谢gunsmoke带我们去上这么好的课。

高级会员

谢谢!你们家小宝贝好吧?金豆是该上学了吗?
20# 维C

高级会员

26# esabell000

“谢谢子妍给我的祝福,我希望子妍越长越漂亮,画越画越好”--苹果

高级会员

25# 维C

“金豆,我万圣节可能回不去了,等我明年暑假回来再跟你一起玩。”--苹果

高级会员

24# 芳邻

我觉得这个想法挺好的,因为家长就自己备课,自己做老师。关键是要坚持。

高级会员

除了读经,苹果还参加了一个武术班。这个武术班是一位邻居介绍,由一位70多岁的老师傅无偿教给5岁以上的孩子的。这位师傅是正宗的少林密宗传人,武功博大精深(我不懂,是我们邻居说的,她的太极功夫有一定底子),不希望中华的精湛武术没有传人,而且教孩子强身健体也是好事,所以就组织了几个人,从5岁到17岁,最大的孩子已经跟着他学了五年了,在加拿大大大小小的武术比赛上都拿过冠军。其他四五个孩子也最少学了一年。其中一个刚满6岁的男孩,学了一年,很有灵性,一套猴拳已经打得像模像样了。

对于苹果学武术,我不寄希望她能拿个什么奖项,只是希望她能在这个艰险的社会保护自己。在中国我曾经给她上过跆拳道,但每次上课都是我软缠硬磨,甚至自己混迹于小孩之中和他们一块练习,才能说服苹果来学。到了加拿大,我以为这儿安全了,和邻居聊天,他们说这儿小女孩也要注意,经常有Van(就是七座的小客车)停在路边,趁人不注意将小女孩拉走,拍黄色录像。还有这边上到中学会有一些不好的黑人男孩女孩,欺侮弱者,而亚洲孩子因为体弱和内向,往往成为被欺侮的对象。听了这些话,我毛骨悚然,下定决心给苹果学防身术。(当然,我后来了解到,这些事情虽然有,但较少发生,加拿大还是安全多了。只不过我们小心一点也好。)

于是周五周六晚上,我拽着苹果来到武馆学习。这儿有很多国内不经常见到的武馆,以教武功和节假日舞龙舞狮为生。我们每周租一个武馆的晚上两个小时,参加的孩子凑钱。

见到师傅,七十多岁的人,须发皆白,精神状态非常好,而且和蔼谦虚,和我想象中学武的人强悍的样子一点都不一样。后来在武馆墙上看见一幅对联,原话忘了,但大意是 遇事退让并不是软弱,谦虚宽广才是强大。我觉得这可能才是中华武术的精髓,习武者更懂得容让和坚持,少林弟子身怀武功反而更加谨慎。

刚开始和以前一样,苹果并不乐意去踢腿和打拳,但师傅并不催她,只是让大一点的师姐师兄教她简单的练功动作。慢慢地,苹果就融入了这个小集体,也能自觉地练功了。但是离学习拳路还差得很远。

师傅和台湾的老师都是高尚的人,我们也要向他们学习,尽力为别人多做一些事情。

高级会员

谢谢捧场,继续更新!我打算下周照些照片,图文并茂,大家能有更直观的认识!

高级会员

30# 沙沙

等下次再见的时候,两个人还互相认得出来吧?

高级会员

长安新城的朋友可是苹果心灵的巨大支撑啊。刚开始她在这儿还交不到朋友的时候,总是说:我在长安新城有好多朋友,比他们(指这儿的小朋友)的朋友还多呢。