圣经杂谈(90楼更新)

1万

终极会员

留得残荷听雨声

最近硝烟弥漫啊~~~哈哈
占星家的责任就是帮助人们“知命”!

1万

终极会员

留得残荷听雨声

由于帖子有点乱了,只好这样表达愚下的一点感思。
TO:排骨鱼

最近我在看《未发现的自我》,荣格著作。其中有一章是专门论述宗教的力量的,基本与您提到的某些观点不谋而合。不过他主要是从心理学方面阐述的。而通过对他的观点的阐述让我明白,西方的宗教由于一贯的历史作用,民众实际也有点醒悟,由此产生的“东方威胁论”,甚至“中国威胁论”。荣格认为,任何一种宗教在长期发展之后,所起到的作用都等同于政治对民众起到的作用。从本质上,两者都在剥夺个人的个人感,而加强集体感。他们都致力于“把个体的特质集合到分母”中,而实际上,个人在历史中起到的作用却是巨大的,这样,荣格提出,只有另外的文化或宗教力量才能将这样的局限打破,由此产生东方威胁论。

1万

终极会员

留得残荷听雨声

哥哥何必理他~!BOY怎么说的:虽然我不同意你的言论,但是我捍卫你说话的权利。

由他去吧,愿意说什么就说什么。论坛是公开发表言论的地方,就是我们受到攻击之后生气了,不理智了,其实,只要心里是平和的,对方愿意说什么也不过是过眼云烟~相信哥哥明白这个道理~!

1万

终极会员

留得残荷听雨声

我们应该学习道教太极的理念,四两拨千斤。让对方的攻击成为空击就足够了,何必内耗呢?

1万

终极会员

留得残荷听雨声

我现在有点崇拜荣格了,这样似乎不太好哦~!呵呵

1万

终极会员

留得残荷听雨声

回到话题吧。我到觉得东西方文化互相威胁呢,哈哈

1万

终极会员

留得残荷听雨声

等了这么久,楼主也没来,闹腾死我的香菇菜心了~!

1万

终极会员

留得残荷听雨声

原帖由 南飞的孔雀 于 2008-1-24 09:29 发表
LZ不出现了?等着看雄辩呢!

马甲穿的舒服不?哈哈

1万

终极会员

留得残荷听雨声

哎呀,太巧了,我正想研究有关于死亡的哲学呢
等着看!

我认为的死亡,只对生者有意义,所以对死亡的研究,应该可以使活着的人得到另外一种生活心态的启示吧。对于死亡的态度,我能想到的角度一个是哲学,一个就是心理学。当然这么写有点不太严谨。因为最早的心理学就是哲学范畴,可是我想如果从宗教角度去阐述,似乎也可以归类到哲学范畴。所以也挺迷茫的,希望通过学习排骨鱼前辈的文章,可以解答我心中的迷惑!

1万

终极会员

留得残荷听雨声

超级期待中………………………………

1万

终极会员

留得残荷听雨声

原帖由 排骨鱼 于 2008-1-24 15:21 发表
记得西方哲学有一个命题,说不了解死亡就不了解生命(回头再提供准确的原文)
而孔子讲:未知生,焉知死.
"子不语怪力乱神"
中国和西方对死亡的不同看法,很有深意,值得我们探讨

东西方文化的差异,绝对是个很好的切入点,但是我觉得我能力有限,是把握不了的,希望排骨鱼能够扔块玉来,我先学习学习。因为我最近的主攻方向不在哲学范畴,还是在心理学上多些,所以就只能先学习了,我比较文盲的说!

1万

终极会员

留得残荷听雨声

不过我些许看了南怀瑾大师的作品,在讲述周易的时候,也提到了一些周易中透露出的生死观,不知这个信息对排骨鱼的构思是否有帮助?

1万

终极会员

留得残荷听雨声

原帖由 玉儿 于 2008-1-24 15:51 发表
大过年的,说点别的不好啊...

真的英雄,敢于直面惨淡的人生,敢于面对淋漓的鲜血……——鲁迅语