圣经杂谈(90楼更新)

版主

读书不仅仅是学知识,更重要的是修身和养性...
谦和 -- 在不由自主的举手投足之间!
这是一种涵养,中国人的涵养!

我认为 这才是知识在身心的渗透!

<<大学>>里面说"诚意、正心" ,而后才能 "修身 ...."

可知读书和做事首要的是"诚意、正心",
不然书也是白读...

"修己而敬" -- 与诸君共戒,共勉

版主

原帖由 haha168 于 2008-1-22 22:59 发表
刘禅才德并失,曹丕无德却重才。数年之后魏破蜀如囊中取物。
其实刘备临终前对诸葛亮说过“蝉若不才君自取之”的话,说明他还是明白“先有才方有德”这个道理的,可是诸葛亮愚忠之极,非要扶那个扶不起的阿斗,葬送了潜在的“后后汉...

您对三国时代的理解还是来自连环画吧,这其中对蜀魏的比较实在无知的无聊,抱歉这么说..
也姑且顺着您的话说....

灭西蜀的不是曹丕,也不是他之后的几年之间,甚至不是曹魏。而是司马。
如果真的比较的话,曹魏的时间也不比西蜀长久多少...
司马也无德,不过几十年,又有了"永嘉之乱"....而这之後,中国是连续几百年的乱世,(三国以外的历史,您了解吗?)

另外"蝉若不才君自取之",您真的理解说这句话的人的意思吗?

版主

原帖由 haha168 于 2008-1-22 22:29 发表

如果一个人无才到了一定的程度,敢问他如何才能知道什么是大德?
...

我们这里没有人否认人才的重要, 您不要总是以偏概全的偷换概念。

有德无才是为庸, 才很重要..
有才无德是为贼,
庸者或者碌碌,贼者贻害无方...

这个道理您不会明白的,请不要对号入座,我不是在说您,

您不理解中国人崇尚的"德行"是什么,在您看来,上过党校的就是"德"了....

顺便说一下,上面引用的您的这句话,不知道您是怎么想明白的,问过自己吗?...

版主

原帖由 haha168 于 2008-1-22 22:59 发表
举例给你解释一下“什么叫有了正确的逻辑引经据典才具有杀伤力”
...

其实您所谓的逻辑不过就是 能为您所用的就是正确的,您不知道,不理解,不接受的就是错误的,
“说文话是掉书袋,封建"
"引经据典是copycat"
"您不知道的历史就是已经过时的"
野蛮也是您的时尚

这些都是您用您的逻辑下的断言,您用这种所谓的逻辑堵塞了与您对立的讨论者的言路,当您需要时,我们所说的您都可以用这样的逻辑一言以避之,
然后就可以剩下您自己自以为是的自作多情了.....

版主

就是要故意做一个言语谈吐不怎么样,但是讲的道理实际上都是正确的人
....

您觉得您自己会不会有一天和您的基督 也会发生争论....
您对自己的这种认识很危险,照您这么想,可能会的...

另:
抱歉,排骨,和你的主贴偏离太远了....
到此为止!

版主

原帖由 himmel 于 2008-1-23 13:42 发表
哥哥何必理他~!BOY怎么说的:虽然我不同意你的言论,但是我捍卫你说话的权利。

由他去吧,愿意说什么就说什么。论坛是公开发表言论的地方,就是我们受到攻击之后生气了,不理智了,其实,只要心里是平和的,对方 ...

战士来了....
hehe,我没有不平和啊....年底,工程结束了,不忙了...

版主

原帖由 gunsmoke 于 2008-1-23 22:37 发表
有容乃大,无欲则刚

受教,谢谢!

我在44楼的回复确实不太厚道。
对这个人不了解,说什么 无才无德的其实没什么意义,我当时也是有意这么说的,不为了发泄气愤,
只是觉得是否这个人也能体会一下这种毫无了解,漫天无地,空洞乏力,挑衅式的断言除了惩口舌之快,其实指不到对方的伤处,没什么意义...

佛家说"当头棒喝,醍壶灌顶,豁然而悟", 那是要多深厚的修养和慈悲....
如果真有一个人能让我这样,我是感谢的....

版主

大过年的,说点别的不好啊...

版主

排骨不忘旧帖,续新不辍,值得提倡...

版主

排骨看错了吧,之前还不是,何来取消?
..hehe

版主

呵呵,有人看就好...
在外面List 看头几个帖子都是排骨鱼,炸酱面的...
我饿了..hehe