武术、假想敌以及民族主义

1万

版主

排骨兄弟
我一直有个想法,那天见你就想提

世界公认美国有新保守主义,关于这点我一直没有时间找材料深入琢磨下(你有没有相关的推荐材料)
同时我在思考中国目前是否存在中国式的新保守主义?
保守主义这些年我们一直不提,但是却是个无时无刻不存在的东西。
我个人有一种感觉,但是又形不成体系和想法。
我只是隐隐约约觉得我自己是个中国的新保守主义者。有空真的想和你聊聊这方面的思想。
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

版主

目前我们有很多学者和各阶层的人认同或者部分认同并主张类似观点。
只不过我们从来没有明确提出这个概念,都是美国人帮我们总结的。
例如阎学通。我仔细读过很多阎老师的书和文章,基本赞同他的很多思想,但又不完全认同。

其实就是美国的新保守主义也不是高度思想统一。
我个人认为中国的新保守主义这一课题应当公开的、明确的提出并研究。
这完全不同于狭隘的、偏激的、浅薄的民族主义,也不同于自由主义。

目前我们只是正在形成这种思想片段和现象,没有形成完整的思想体系,进而上升到系统、哲学的高度。我要是从事社会科学研究,真想去阎老师那里做个学生(但并不代表我全盘理解他的观点)。

找到一篇概要性说明,贴过来大家看看
http://hi.baidu.com/dgpshawn/blo ... ffea0c4b36d6c7.html
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

张文木老师的文章我读过一些
尤其是关于地缘和海权方面的。我这些年一个梦想就是把马汉的那本书读个明白,可惜水平不足。不是认不全字,是理解不全思想。

不敢讲系统的理解张老师的主张,不过我不是特别认同。
张老师的观点似乎更像是美国人的翻版,这些思想适合一个具备全球军事存在的强权,不太适合指导国家现阶段的崛起。
张老师分析美国人入木三分,他更合适评估展望美国战略发展。
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

思想派别和政治派别其实一直是客观存在的。
先不提民主党派,就是党内其实从建党的那一天起,始终存在“山头、宗派”。程度严重到初期每隔一段时间就会爆发党内激烈冲突,无论是政治上的角力甚至是武装斗争(只不过后来有些被定义为反革命反党,有些被定义为左倾右倾,有些被定义为坚贞的同错误做斗争,无论什么形式,其中很大一部分实质基本可以理解为有派系斗争的因素存在)。
后来毛主席作为一把手获得广泛支持后,一件始终要思考要平衡的大事就是平衡党内各种公开、隐形的力量。我个人理解完全可以用“派系”定义。
无论是从前还是现在,我们中国人总喜欢讲站队,××是××派,××是××的人,这实质上就是派系存在的具体体现。既然是派系,无非是目标诉求(可能是政治、思想、经济等)比较一致的集团,会有正式或非正式的领导。
别说是一个国家政党,就是一个单位,一个小团队,甚至只要是超过3个人的地方,就可能出现这种局面。当然这不绝对,派系的形成也有非常复杂的历史现实原因,也不是一成不变的,思想主张可能变化,人员组成可能变化,派系内部也可能出现分支,会有旧派系消亡,会有新派系产生。
排骨兄弟有个观点我部分赞同,就是派系的存在不一定是坏事,高度的一致会使得连调整,综合考虑的余地都没有,尤其是国家政策这么大的事情。
无论是我国历史上的各种治国之术(不是道)还是欧洲例如马基雅维利的思想体系,都有那种平衡分别利用的论述。包括现在美国人也有什么“冲突管理”之类的研究。
我个人不赞同的部分在于,一党专政和单一狭隘的决策体系是两回事。这些个派系和不一致应当是一种内部层面的,基本目标方向要一致,同时应当有一种强有力的集中机制做最终决策。我们中国人要是讨论起来,内斗起来,内耗的时间和各种资源是无法想像的。无论是乱斗,例如军阀混战;还是两种力量较量,例如解放战争;还是中央控制下的内斗,例如文革。给国家带来的灾难和历史遗憾是我们这个民族不可承受之重。我坚决拥护“不折腾”。
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

我们经常为了斗争而斗争,为了某些利益集团的私立而扯着要民主的大旗晃悠。
就拿台湾来说,电视上大家看到了,七八岁的孩子,七八十岁的老人上街倒扁。扁固然是可恨,可是这种街头秀真的这么高尚吗?是为了民族的未来还是为了某些政治集团的利益多些?

大家看到了美国人搞街头政治,可是咋就没想想美国的街头政治和我们的或者其他很多国家、地区的有什么区别。我不反对街头政治诉求这种方式,我反对的是乌克兰、台湾地区、泰国、非洲大砍刀、法国堆街垒这种街头政治。
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

决策时必须充分考虑,充分平衡各个阶层、各种势力、各种因素。
但作出决策后就要坚定的执行。
执行过程中当然要有必要的监督机制,和调整机制,但没有义务和必要对决策时就考虑到的打着监督幌子的一些偏激观点做过分的回应。
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

最后就是统一思想的过程。
很多人认为美国人的统一思想是制度保障,我不是特别认可。
我认为美国人能够统一思想的基础在于全体国民对思想统一这件事的深刻认识和对制度、法律的坚决维系。

有制度的地方多得是,有美式制度的地方多得是,但是如果没有从思想深处认可制度的美式人民一切都无从谈起。

美国人搞选举,输了就是输了,几乎就没有过候选人通过质疑什么选举过程立杆子拉队伍闹。世界上任何选举都可能出现纰漏和瑕疵,美国人认。到了非洲,只要自己选输了,立马拉队伍嚷嚷选举不公正,置国家民族于不过,自己的政治地位才是第一性的。
一定要把红旗插上台湾。