我的制皂日记

中级会员

很久很久以前,做过一块婴儿皂,无椰棕的,非常温和,但是一点泡泡都没有,郁闷的要死,我是个典型的泡泡控,无泡不欢,所以这次再做婴儿皂的时候,还是决定加入一点点椰子油,棕榈油直接用乳木果脂替代了。剩下都用了很滋润,很昂贵的油,特级橄榄油,甜杏仁人,酪梨油,又加了起泡不错的蓖麻油,做出来的皂皂是奶白色的,非常细腻,让我想起了我家宝贝的小脸蛋,嘿嘿。其中一部分加入了半圆形的Hannanh生日皂,做了个小造型,出来的效果还不错哈。Hannanh生日皂是前田老太给2岁幼儿做的皂皂,也全都是滋润的配方,个人感觉,幼儿可以用朝曦造型的皂,如果是1岁以内的小baby,就选用纯白色婴儿皂好了。

虫虫的手工皂-- 天然洁净,呵护肌肤,保护环境,从手工皂开始。
人说女子无才便是德,我想我是德高望重了~~~

中级会员

秋天的麦秸秆
前田老太太得经典配方,没有添加精油,蜂蜜倒是加了不少,油是金盏花和洋柑橘的混合浸泡油,都是EV级的噻~~~~泡了3个多月了。水相用金盏花煎煮了10分钟,超浓缩型的,所以做出来的皂皂,要比前田老太太的颜色发黄哈。个人认为,这款皂主要为缓解秋季来临皮肤干燥过敏的情况,所以没加精油,是为了适应更多的皮肤。最近做的皂皂,只有很少的几块添加了精油,总觉得这东西贵不说,还挥发的特别快,3个月后基本上味道就特别淡了,有那钱足够做点按摩油的了。吸收效果绝对比加到皂里好。
做了两个造型的,后面这个没有添加金盏花碎屑。本来想着双节将至,要是想送人的话这个还算个不错的选择。
虫虫的手工皂-- 天然洁净,呵护肌肤,保护环境,从手工皂开始。

中级会员

一般手工皂的保存期是一年。当然这个也和保存条件有关。如果皂里面加入了新鲜的食材,则需要加入小麦胚芽油或者VE,这两种油是天然的安定剂,可以延长手工皂的保存时间。

中级会员

新作品来了~~~~
百花萃
好几种花,包括金盏花,洋柑橘,玫瑰,茉莉,百合,桃花......用上好的米酒浸泡一周,萃取其中的精华,然后加水煎煮,除去酒精作为水相,保证对皮肤最温和的呵护。这款皂从混合油水,到成皂,晾晒,其中的颜色变化非常奇妙,从最初的深红色,到深黄色,一直到现在的浅黄色,每天看着她都在想,明天她会有什么奇妙的变化呢?

皂的成分比较简单,橄榄油,乳木果脂为主打,马赛的比例,只是将一部分橄榄油替换为山茶油,喜欢山茶油较为清爽的感觉,所以每次做皂的时候,都忍不住会将大比例的橄榄油用一部分茶油替代。

中级会员

牛奶沐浴皂
大块头,和牛奶洁面皂的配方稍有不同,其中的橄榄油用山茶油替代,因为大部分人身体的皮肤没有那种及干燥的,所以用相对清爽的山茶来做主油。增加的乳木果脂的比例,主要是希望洗澡的皂皂别一沾水就变软,化掉。其实配方完全可以用来洁面,比牛奶皂稍微清爽,块头更大,更加实惠。嘿嘿。

中级会员

有个网店,用不了的就卖掉,嘿嘿。

中级会员

丝蛋白姜汁洗发皂
貌似我对洗发皂不是很狂热,每个月只做一款,只要自己还有的用,肯定就不愿花心思琢磨。这次啤酒的意境用完了,零时用茶油马赛替上了。每次做洗发皂,都不想重复原来的配方,即使上次啤酒的,还有汉方的反馈回来的效果都不错。这次买了一斤生姜,切块全部打成汁。担心姜汁和碱会有反应,所以采用了分步加入的方法。刚打出来的姜汁味道简直太冲鼻子了。又在里面加入和不少产丝蛋白粉。厚厚,很奢侈滴说。丝蛋白具有极为优异的护发功能,丝肽可以直接渗透到毛发中。如果受损的头发,对于低分子量丝肽的吸收和吸附量是很大的,所以使用丝肽对其的修复和保护作用也是非常明显的,他可以在头发上形成一层保护膜,这层膜具有很好的光泽,是头发手感好,有弹性。而且可以防止水分过多蒸发,防止头发干燥,开叉,易断,脱落。作为天然的保湿因子,还可以是头发柔顺。快乐鼠尾草促进细胞再生,尤其是有利于头皮部位的毛发生长;净化油腻的头发和头皮屑,因为它能抑制皮脂的分泌过渡旺盛,有益于发炎和肿胀的皮肤。整款皂皂都使用对头发具有滋润作用的油脂,超脂用了金色荷荷芭油。姜辣素可以促进头皮的血液循环,促进头皮细胞的新陈代谢,减少头屑的产生,搭配对头发有滋润作用的山茶油,芝麻油,蓖麻油,金色荷荷芭油及丝蛋白和精油,可以减少头发的干枯和开叉打结现象,并且使头发柔顺亮丽。

中级会员

起这个名字,希望能赶上八月的尾巴。自打买上桂花以后,天天闻着这醉人的香味,总是手痒痒,所以只泡了一个月就直接拿出来做皂了。结果作出皂来的味道差远了。这款桂花皂有不错的淡化日晒斑和提亮肤色的效果。也容易促进中干性皮肤的血液循环,增强皮肤柔润度。酒皂通常都有很好的柔润肌肤、提亮肤色的效果。这次用朋友自家酿的糯米酒浸泡,糯米香伴随着幽幽的桂香散发出来,非常令人舒服。入皂的时候又小火煎煮,保证只有很微量的酒精,不会对皮肤造成任何的伤害。这款桂花酿有不错的淡化日晒斑和提亮肤色的效果。也容易促进中干性皮肤的血液循环,增强皮肤柔润度。油脂配比还是沿用一贯的<30%的比例,而且橄榄油,乳木果和甜杏仁油都是滋润度很高的油脂,所以在这个桂花飘香的八月,可以给皮肤带来最最温和的清洁。

中级会员

奶酪哈,是真正的奶酪,把我做蛋糕的黄油都放进去了,做的时候一股香香的味道。一边搅皂一边和卡布聊天,我说我把黄油做皂了,她下意识的就问:好吃吗?哈哈,希望好吃哈~~~~

到现在已经成熟了,非常浓郁的奶香味,但是我老公竟然说是臭味,唉,和没有品位的人真是没法沟通。

黄油在这款皂里站了重头,搭配百搭的橄榄油,洗感是滋润而不厚重,缭绕在鼻尖的奶香味让你感觉自己走进了蛋糕房。哈哈~~~惬意(谁让我喜欢吃蛋糕呢)

简单介绍一下黄油吧。黄油,也就是butter,虽然和奶油是一个名称,但黄油是从奶油中产生的,将奶油进一步用离心器搅拌就得到了黄油,黄油营养极为丰富,含有人体必需脂肪酸及丰富的维生素A和维生素D,并有卵磷脂,堪称奶食品之冠。皂皂是马赛皂的配方,滋润度和清洁度都可以噻。

中级会员

啥也不说了,回归简单,做了这款原味马赛皂,只为可以享受这种原汁原味的,经典的洗感。

马赛肥皂始于9世纪,到1688年,路易14世下令将欧洲的肥皂生产权交给马赛,并派皇家专员监察,严格管理品质。唯有符合法规制作的肥皂,才有资格被称为“马赛肥皂”。 从此,“马赛”一词成为精品香皂的代表。路易十四在法令中明定除了橄榄油,不得使用任何其它种类的油脂。在当时是以72%橄榄油的用料比例制作马赛肥皂。因此肥皂商在制作马塞肥皂时,会在肥皂表面打上72%的钢印。今日,“72%”除了代表植物油在肥皂中所占的比例,更是纯正马赛肥皂的血统证明。

这次用的西班牙的橄榄油,做出来的是纯白色。下次可以试一试德国的还有希腊的,对比一下区别。

中级会员

上个月不知道为什么,迷上了纯马赛皂,不用再费心考虑各种油脂的搭配,简单却洗感极佳的马赛皂,添加一些功能性的添加物,争对性强而且洗感上乘,喜欢。经典马赛皂配方,薰衣草纯露作为部分水相,添加了薰衣草精油。切的时候,非常浓郁的薰衣草香味。

薰衣草具有镇定舒缓、去痘疤、保湿美白之功效,能使肌肤紧实细致,可促进上皮细胞组织的更新,可恢复受损皮肤组织。还能平衡皮脂分泌、改善面疱、疤痕、抑制细菌生长。可提供皮肤水份、滋养,增进肌肤弹力,平衡皮脂分泌,促进组织再生,淡化细小皱纹。利用薰衣草本身的特性,使肌肤的油水达到平衡且降低油脂分泌、痘痘、粉刺的生成,所以一样可以达到改善油性肌肤油水不平衡的状况。适用任何肤质。

中级会员

172# 寒玉

肥皂粉没有噻,这个做起来太麻烦了,需要好长时间的哈,我太懒了.......

中级会员

这个想不想吃?
加了很多蜂蜜,而且添加的时机还晚了,所以导致有些没有搅拌均匀,还残留了不少小气泡。最近发现电动打蛋器虽然真的是很省力,但却导致皂皂里总会有些小气泡。纠结呀....看来以后还是少用电动的吧。用虫宝的积木做了个造型,不是很成功,而且部分地方还有些皂粉,将就看吧,但用起来的感觉还算是不错滴。

中级会员

帖子掉下来了,新品好多,一直没时间传上来。
备长炭深层洁面皂
这个主要就是为了渲染,虽然很用心的做了,可惜还是没有达到自己想要的效果,只能说是凑合吧。想起个比较雅德名字,可惜挖空心思得想也没想出来,还是用原料命名吧。
备长炭嘛,清洁,吸附能力强,而且油脂搭配适合混皮和油皮使用

中级会员

南瓜奶皂
呵呵,咱们吃得小金瓜,切了半个打成汁,用来放在皂里。据说是有修复的作用哈,这次来了个拼接,一般牛奶,一般南瓜汁,出来就是这个造型了,个人还是比较喜欢的,闻起来有股南瓜的味道。而且配方很温和,3岁以上的小朋友也可以用哈
还有个kitty的模子,做出来感觉很好,送人应该不错滴。