谷雨,飞不高的燕儿落在跑不快的牛的背上

1万

新手上路

想起了小时候的事了,采猪草、放牛、插秧、割稻、打稻、晒稻,还有晒稻时赶麻雀,以及晒稻时、割稻时家里人给送的点心(这里说的点心与糕点店里说的是不一样的,就是平常的饭菜,相当于一天吃四顿了。因为干活累,特别容易饿。)。。。
家乡老房子墙上麻雀的窝,总想去捣蛋,但总害怕里面有蛇。
燕子就在厅堂里安了家,老房子里有个四方的天井,没有大门。当时我们
好多同一家族的房子都是连着墙建着的,楼板和梁柱都是很好的木头,有些以前富贵人家还在上面雕刻图案。不过现在这样的房子好多都已经拆了,重建了。回家一看,已经找不到儿时的感觉了。以前幽静而狭窄的弄堂没有了,儿时宽敞的可晒太阳的地方现在也变了样了。非常怀念冬天的时候老人小孩在墙根晒太阳,小狗、小鸡也在那里晒着太阳。。。
记得老房子南边的弄堂是用鹅卵石给铺成的,每到下雨天屋檐下的水嘀嗒嘀嗒着。。。更显得鹅卵石的光滑和整齐。经常几个小朋友就在这里过家家,用蚌壳来做饭做菜了。呵呵。。。

1万

新手上路

谢谢黑雪让我想起了那么多小时候的事!我已经把上面的内容放到个人空间了。

1万

新手上路

其实写完了我就后悔了,呵呵。。。主要是书院的才子才女太多了,见笑了。
谢谢LZ的鼓励!!