长安新城

标题: 妈妈,我明天一定回家! [打印本页]

作者: 简单    时间: 2006-10-20 11:46
标题: 妈妈,我明天一定回家!
明天是妈妈的生日。整整的古稀之年。

这许多年来,似乎还是第一次如此清楚地记着妈妈的生辰。近半年来的念念不忘。许多年来,朋友们的生日都在心里记得清清楚楚明明白白,只有妈妈那一块,是一直的模糊。只是在最疲惫无助的时候,心神俱散的时候,六神无主的时候,撕心裂肺的时候,满心伤痛的时候,我才想起妈妈。看着妈妈镂刻着皱纹的平静的脸,听着她忙碌琐碎的声音。我心里会有大片大片的宁静涌出。掩盖了一切浮华与喧嚣。

忙碌挣扎的凌乱日子里,妈妈是缀在心底的星星,时刻闪着。即便全世界都没有了,还有妈妈,妈从不说,但是我知道。所以我会觉得很塌实,即使什么也没有。

当我驻足在喧闹异常的商店门口,面对着五光十色目不暇给的商品时,我困惑了。给妈妈买件什么礼物?是漂亮的衣服吗?可我不知道妈妈能穿的尺码。是芬芳的香水吗?可我的记忆中妈妈从没有用过任何化妆品。是精美高档的皮包吗?可我不清楚妈妈会有什么衣服能与之相配。是包装讲究效用不详的补品吗?可我不知道妈妈最近的身体状况如何。

怎么突然一下我对自己的妈妈一无所知了?妈妈,有那么多年,我一直依偎在您的左右。想吃了,告诉妈妈就会有。想玩了,告诉妈妈就能去。想撒娇了,扎进妈妈怀里就能获得。想哭泣了,告诉妈妈就会听到安慰。我以为,在这个世界上我最了解妈妈,今天,我才发现是妈妈最了解我,而我竟然从未想过去了解妈妈。

妈妈,当我忙得晕头转向时,是您帮我将女儿带大,每一次家长会都是您陪着爸爸替我参加,每一次女儿生病都是您在悉心照顾。而我,在需要时想也不想就会打电话给您:“妈,我最近特忙,辰晨就让她在您那儿住几天吧!”因为我知道,不管您有没有事都会说:“好的,你忙吧,注意身体别太累了。

妈妈,当我生病在床时,我会象小时候一样发着嗲告诉您。不用想也知道从不舍得打车的您,会叫上一辆不管起价多少钱的出租车,赶到我家。进门水不喝一口就守在我身边,给我端水拿药,再为我煮一碗生病时最想吃的面片儿汤。而您前几次发病,都是悄悄地独自撑到医院,直到爸爸实在放心不下才打电话给我告诉您病了,电话中爸爸一再说,你妈不让我告诉你,说她没事怕你们着急,最后爸爸还叮嘱我别过来了,抽空给你妈打个电话就行了。

妈,这样的记忆太多太多,以至于我不敢再继续回想下去,儿子对于妈妈是无限度的索取,而妈妈却是无条件的给予。

妈妈,这商店里有太多的商品,然而,里面却没有一件能表达儿子的愧疚之情,也无法感谢您对我的养育之恩。妈妈,我想对您说:“您的伟大在于您的平凡,在于您的博大,在于您的无私。儿子最应该送您的礼物,就是象您爱我一样爱您。明天我一定回家!”
作者: 小辛    时间: 2006-10-20 11:48
      [s:85]  [s:85]
作者: 善良的小贩    时间: 2006-10-20 11:56
给这个帖子送100朵鲜花也不为过!
作者: 黑雪    时间: 2006-10-20 11:57
那就再来一朵!
作者: 牛奋蹄    时间: 2006-10-20 11:59
感动.......有这种想法父母已足矣.
作者: 麻辣鸡丝    时间: 2006-10-20 11:59
好贴,好人,好儿女!!!
送花!!
作者: tiger    时间: 2006-10-20 12:01
已近重阳,有想法就大胆地向她们说声谢谢吧
作者: sywest    时间: 2006-10-20 12:02
[s:61]  
作者: 屠夫刀下的猪    时间: 2006-10-20 12:10
近日来最值得读的帖子!!!

加精应该是众望所归

古稀之年,祝伯母长寿吧

有时间还是要多回家看看
作者: 极速宝贝    时间: 2006-10-20 12:11
我也想回家
作者: 台海两岸    时间: 2006-10-20 12:29
感动!想我妈妈了。
作者: 火箭    时间: 2006-10-20 12:40
[s:61]  [s:61]  [s:61]  [s:61]  [s:61]  [s:61]
作者: 永无止境    时间: 2006-10-20 12:47
这帖子妈妈她老人家能看到吗?
作者: 人在旅途    时间: 2006-10-20 12:54
简单真不简单!
俺眼睛湿润了!
作者: 远方    时间: 2006-10-20 12:55
看了这篇文章,我好想妈妈。祝愿LZ的妈妈和天下所有的妈妈健康,平安,快乐! [s:61]
作者: 小猪快跑    时间: 2006-10-20 12:57
父母的爱永远是最无私、最永恒的爱,感动,眼眶都湿了
作者: neighbor    时间: 2006-10-20 13:00
给妈妈买什么礼物呢?
记得老虎发过帖子也问这个问题
作者: 蓝精灵    时间: 2006-10-20 13:00
感到ing
再过几天我妈妈也快生日了!!!
作者: 逸云    时间: 2006-10-20 13:02
再次验证了:好作品来自内心深处的真实情感。
送花!
作者: 30而立    时间: 2006-10-20 13:38
感人 情真意切
作者: 惟利是图    时间: 2006-10-20 13:43

作者: 一抹蓝云    时间: 2006-10-20 13:44
妈妈,我也想回家
作者: 惟利是图    时间: 2006-10-20 13:44
别是滋味上心头
作者: 八亩堰    时间: 2006-10-20 13:44
[s:35]
作者: 散仙儿    时间: 2006-10-20 13:49
愿我们的父母都健康、长寿、快乐!!!
作者: 八亩堰    时间: 2006-10-20 13:51
名曰简单,内心丰富
作者: 简单    时间: 2006-10-20 14:06
谢谢楼上朋友们的祝福.

说起来真的很惭愧,多年来,这还是我第一次不用家人提醒自己记得妈妈生日的日期.

在年少的记忆中,每到爸爸兄长还有我过生日的时候,尽管家中清贫,母亲却总是不忘煮一碗面条,加几个荷包蛋,便是开心无比的日子。如今,每每吃着甜腻的蛋糕,心里想的,却是母亲那碗清淡却在记忆中美味无比的“长寿面”。

而妈妈,却从来没有提过自己过生日的事,每次总是找各种理由搪塞过去,渐渐地,我们也便淡忘了这么一回事。其实妈妈是不想让我们花钱也不舍得浪费,而这许多年来,粗心的我们究竟错过了多少东西多少感情?
作者: ciomzl    时间: 2006-10-20 14:10
常回家看看,常给爸爸妈妈打个电话

作者: 月半弯    时间: 2006-10-20 14:12
读的热泪满眶的
明天一定回家,但更要记得早点回家。
作者: 鹦嘴鱼    时间: 2006-10-20 14:37
先打个电话再说     
作者: 逸云    时间: 2006-10-20 14:53
简单不简单
作者: 木木熊    时间: 2006-10-20 16:00
感动。老人最需要得是儿女的关心陪伴,聊聊天对他们都是很大的安慰啊。
作者: 西夏名猪    时间: 2006-10-20 16:03
爸妈昨天走了,又我一个人了。。。
作者: 宽粉    时间: 2006-10-20 16:17
我喜欢找些无关紧要的问题跟老妈聊天,比如民主与改革、社会发展等等,
大肆发表谬论,气的老妈哭笑不得,天天表示要把我扫地出门, 只有老爸在旁边偷偷的笑。

其实我们现在要做的就是让老人感觉不寂寞。
作者: 小鲸    时间: 2006-10-20 16:58
作者: zzzz    时间: 2006-10-20 17:23
今天就回爸妈家住住     
作者: patch    时间: 2006-10-20 19:20

作者: 茄子    时间: 2006-10-20 19:39
无语
上花
作者: 希曼    时间: 2006-10-21 07:11
老妈今年76了,她老人家的健康是我最大的幸福 [s:61]
作者: 塞翁失马    时间: 2006-10-21 10:18
引用第34楼宽粉2006-10-20 16:17发表的“”:
我喜欢找些无关紧要的问题跟老妈聊天,比如民主与改革、社会发展等等,
大肆发表谬论,气的老妈哭笑不得,天天表示要把我扫地出门, 只有老爸在旁边偷偷的笑。

其实我们现在要做的就是让老人感觉不寂寞。

好温馨!
作者: 我们都是有缘人    时间: 2006-10-21 10:31
感动。。。珍惜吧!这是人生最大的财富!
作者: 丫头-amy    时间: 2006-10-23 09:22
感动!
作者: 拖拉机手    时间: 2006-10-23 10:34
感动之余很想见见楼主本人
作者: 冷玉沉音    时间: 2006-10-23 10:45
一定要常回家看看

古语:父母在不远游

能尽心力时就多尽一些,到子欲养而亲不待就悔之晚矣了
作者: 阿战    时间: 2006-10-23 11:14
好感动!说出了我们大家的心声. 我的眼泪都出来了.[s:61]  [s:61]  
作者: jcjji    时间: 2006-10-23 11:19

作者: 逸云    时间: 2006-10-23 11:21
简单文章,激起远行客绵绵思绪
真情回复,映出新城人拳拳孝心
作者: 山茶    时间: 2006-10-23 13:05
引用第39楼希曼2006-10-21 07:11发表的“”:
老妈今年76了,她老人家的健康是我最大的幸福 [s:61]

我妈和希曼的老人家同年,只是现在老妈生日时只能听听我的电话了。
简单醒悟得及时呀!
作者: boilingjia    时间: 2006-10-23 13:11
自己有了宝宝后,才体会到父母的辛苦和对子女无私的关爱。
作者: stanfxin    时间: 2006-10-23 14:00

作者: 乘风18    时间: 2006-10-23 14:22
好贴,感动中   
作者: 小猫鱼    时间: 2006-10-23 14:34
从我工作后,我每年都给妈妈买生日蛋糕的。
有一次,我让蛋糕店的小姐在蛋糕上写上 i love you,被小姐误认为我是送给男友的。
老土
作者: 百合    时间: 2006-10-23 14:37
这是发自内心的真情实感的流露,所以引起大家共鸣,思考,反思......

看似简单,有几个做儿女的能够做到呢......

不论多忙,我们也要多回家陪陪父母,说说话......

列入珍藏......
作者: 简单    时间: 2006-10-23 16:27
谢谢这么多朋友的跟贴和回复,正像逸云大哥所言:真情回复,映出新城人拳拳孝心。所有关注的背后都寄托着朋友们对自己母亲深深的惦念,我为所有的跟贴而感动。

这个周六,全家人都齐了,妈妈高兴极了,虽然她依旧不听劝阻不停的忙着忙那,但笑脸始终挂在她的脸上,可以感觉到喜悦一直荡漾在她的心里,妈妈的幸福就是如此的简单。

几个小时的团聚很快就结束了,周六的傍晚没有斜阳晚照,铅色的天空中有秋的寥落在游荡,妈妈穿着姐姐给买的红色羊绒毛衣站在街道边向我们离去的背影凝望很久,远远望去,留下了一抹永远的红色......

祝天下所有的妈妈幸福!
作者: byq1950    时间: 2006-10-23 16:36
好帖,有这样的儿女,老人值得欣慰!
作者: 百合    时间: 2006-10-23 16:52
引用第43楼拖拉机手2006-10-23 10:34发表的“”:
感动之余很想见见楼主本人

偶也想见
作者: 拖拉机手    时间: 2006-10-23 16:53
看来简单并不简单,祝福一下
作者: 逸云    时间: 2006-10-23 17:05
引用第54楼简单23-10-2006 16:27发表的“”:

这个周六,全家人都齐了,妈妈高兴极了,虽然她依旧不听劝阻不停的忙着忙那,但笑脸始终挂在她的脸上,可以感觉到喜悦一直荡漾在她的心里,妈妈的幸福就是如此的简单。

几个小时的团聚很快就结束了,周六的傍晚没有斜阳晚照,铅色的天空中有秋的寥落在游荡,妈妈穿着姐姐给买的红色羊绒毛衣站在街道边向我们离去的背影凝望很久,远远望去,留下了一抹永远的红色......
.......

作者: 屠夫刀下的猪    时间: 2006-10-23 22:18
人生就是一个斜阳伴随着又一个斜阳
作者: 扣肉    时间: 2006-10-24 10:00
引用第59楼屠夫刀下的猪2006-10-23 22:18发表的“”:
人生就是一个斜阳伴随着又一个斜阳

也是一个隙接着一个隙...
作者: liuliuqq    时间: 2006-10-25 10:38
对于父母,自己的孩子能够幸幸福福、健健康康,常回家看看就是最好的礼物。
作者: 百合    时间: 2006-10-25 12:16

作者: 肥羊    时间: 2006-10-30 23:13
按惯例今天没有参加一切活动,下班后去了父母家,吃了妈妈亲手作的面条和煮鸡蛋。

指此生日和重阳之际,感谢妈妈,祝她老人家健康长寿! [s:61]
作者: 山茶    时间: 2006-10-31 08:55
祝肥羊生日快乐!祝老人家健康开心!
作者: 肥羊    时间: 2006-10-31 11:02
引用第64楼山茶2006-10-31 08:55发表的“”:
祝肥羊生日快乐!祝老人家健康开心!

谢谢山茶!好久不见了...
作者: 月半弯    时间: 2006-10-31 14:37
肥羊生日快乐!  [s:61]
作者: 西瓜皮    时间: 2008-1-24 13:29
读起来,依然那么温馨
作者: 武媚娘    时间: 2008-1-24 22:54
可要言行一致哟,不过还是值得表扬的
作者: 安居乐业    时间: 2008-1-25 10:06
慈母手中线,游子身上衣~~~~~谁言寸草心,报得三春晖.
作者: 睡美人    时间: 2008-1-25 10:17
明天我也回家看我妈去。。
作者: 人民币    时间: 2008-1-25 11:47
好帖!
伟大的母爱!
作者: monkey    时间: 2008-1-25 12:52
标题: 眼泪出来了!
眼泪出来了!虽然我是大丈夫
作者: 依山    时间: 2008-1-25 20:25
写得太好了

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5