长安新城

标题: 那一年 [打印本页]

作者: 山茶    时间: 2006-2-17 23:22
标题: 那一年
那一年我15岁,那一年我身高1.39,那一年我刚刚上了高中,那一年一切都是那么新鲜,让我回味。
初中是在乡中学度过的,由于英语不好,初中被迫度过了四年,考到我们镇的这所普高,我费了九牛二虎之力,从而村里人改称我为相公了。
   高中是一种崭新的生活,我踏进校园的第一眼是看到一个标准的篮球场,两头各有一个球架,钢管做的,对比初中我们的那副木头球架,我觉得有点奢侈。球场上有几个人在打羽毛球,让我惊讶的是一对两那位师兄竟毫不落下风。休息间隙,一位打扮入时的女生将一根黄瓜轻轻的咬了一口,又送入了那位师兄的嘴里,高中生了,确实能长见识,原来男女生可以这样交往的。
   我需要先将铺盖放下,经过女生跟前时,一种香味扑鼻而来,那种香味我只有在供销社的糖果点闻到过。我很喜欢这种香味,因此也很喜欢上了高中生活。
   开学了,一切都像个样子,除了英语,一切功课不在话下,有好多闲暇的时光。没有几个初中时的老同学,大多老同学都回家种地了,我是属于比较幸运的,因为我妈始终认为我不是种地的料,身子太单薄。所有的朋友需要重新交往,我们在不经意间就成了朋友,或许是因为一块打过球、或许是一块踏过雪、或许是一块下过棋。不过我们的圈子一般都是家境相仿,志向相同的人。
   第一学期班干部由班主任指定,在初中选干部的原则是看谁的成绩好,我干过班长、学习委员、体育委员。同学们以前什么都当过,就是没有人干过体育委员,于是这个职务就委任给了全班最矮的我。第一次上体育课就有人笑,不过在我威严的立正、稍息的口令中,我看到了从师专体育系毕业的老师眼里的赞许,同时也看到了同学们对我的尊重。
   87年承包到户已经实行了3年,口粮基本不成问题了,因此生活不像孙少平那么惨。只是衣着和城里人比起来相差太大,那时我穿的还是母亲织的土麻布,浆过以后梆硬梆硬的,不过这一点也没影响我对新生活的热爱,至少我可以听到同学的口琴声,学会了费翔的热情的沙漠,偶尔会有条件好的同学借给我随身听使上十来分钟,最让我喜欢的是每个盛夏的下午,操场边的大榆树上就聚集上千只麻雀,纵情歌唱,有时我就在榆树的石登上静静的坐上一个下午,直到太阳下山。
作者: 懒得起    时间: 2006-2-17 23:51
敬佩!!
作者: 懒得起    时间: 2006-2-17 23:52
另,就因为你的家乡,我一定要跟你喝一杯 !!
[s:61]  [s:61]
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2006-2-18 00:38
鲜花!多来点这样的帖子!
作者: 永无止境    时间: 2006-2-18 10:13
情真意切!送鲜花!
作者: 永无止境    时间: 2006-2-18 10:18
令人感动!想再送一朵,可惜同一个帖子不能重复送花啊!才知道。
作者: 西夏名猪    时间: 2006-2-18 14:37
很真实,纯真的心。。。
作者: 花生    时间: 2006-2-18 16:41
敬佩,,,,

--讲述老百姓自己的故事..
作者: 山茶    时间: 2006-2-18 23:25
多谢各位的鲜花,希望我能继续将点滴感受真实的记录下来,更希望引起大家的共鸣,为书院的繁荣添一把柴。
作者: 山茶    时间: 2006-2-18 23:32
下面是引用懒得起于2006-02-17 23:52发表的:
另,就因为你的家乡,我一定要跟你喝一杯 !!
[s:61]  [s:61]

好呀,你明天一定要去的吧,球场见!
作者: 春晖2405    时间: 2006-2-19 20:40
先苦后甜~~~好日子在后面呢
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2006-2-19 23:35
来一首许巍的歌 ...

那一年你正年轻
总觉得明天肯定会很美
那理想世界就象一道光芒
在你心里闪耀着
怎能就让这不停燃烧的心
就这样耗尽消失在平庸里
你决定上路就离开这城市
离开你深爱多年的姑娘

这么多年你还在不停奔跑
眼看着明天依然虚无缥缈
在生存面前那纯洁的理想
原来是那么脆弱不堪
你站在这繁华的街上
找不到你该去的方向
你站在这繁华的街上
感觉到从来没有的慌张........

你站在这繁华的街上
找不到你该去的方向
你站在这繁华的街上
感觉到从来没有的慌张........
你曾拥有一些英雄的梦想
好象黑夜里面温暖的灯光
怎能没有了希望的力量
只能够挺胸勇往直前
你走在这繁华的街上
在寻找你该去的方向
你走在这繁华的街上
再寻找你曾拥有的力量
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-2-20 13:38
和楼上一样,马上想起许巍那首歌了!
作者: 花间一壶酒    时间: 2006-2-20 18:27
很好,很好
作者: 玉儿    时间: 2006-2-21 10:26
15岁那年我干啥呢?
想起来了,嘿嘿.....
作者: 豆豆乐    时间: 2006-2-21 11:00
好样的,佩服!
历史上的英雄人物,无一不是从艰苦中走出来的。楼主为你加油! [s:61]
作者: 白巧克力粽子    时间: 2006-2-21 11:12
山茶,不像在篮球场的作风阿
呵呵
细腻阿,跟小懒大哥一样
作者: 散尾葵    时间: 2006-2-22 12:03
别忘了接着写哦,入微、细腻!我喜欢!
作者: 夏荷    时间: 2006-2-23 09:47
不错、不错、继续努力!
作者: 农夫    时间: 2006-2-23 17:23
情真意切之
----立志篇
作者: 永无止境    时间: 2006-2-24 11:19
书院里可以看到很多同学的另一面,真不错!
作者: 猪颜不改    时间: 2006-2-24 12:32
仿佛看到了球场边看着落日想着心事的少年,现在的学生可没有这样的情致了。
作者: 超女    时间: 2006-2-24 12:53
脑海中的一幕幕,,,
作者: 冷喻沉吟    时间: 2006-3-16 16:49
如果经常能读到山茶的文字,是一种享受
作者: 狐狸    时间: 2006-3-17 10:19
同样的感受,疯狂的喜欢平凡的世界,期待山茶后续佳作。
作者: 豆豆乐    时间: 2006-3-20 10:41
楼主的经历和文字很令人感动,希望继续..... [s:61]  [s:61]  [s:61]
作者: redhot    时间: 2006-3-20 11:16
呵呵,美好的回忆,每个人脑海中都有一段不寻常的故事……

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5