长安新城

标题: 学校的家委会是干什么的? [打印本页]

作者: 杨柳青青    时间: 2012-9-13 14:53
标题: 学校的家委会是干什么的?
一直不明白家委会所起的作用,学校说要专职的,家委会都干什么呀?每天都有事情做吗?
作者: rebeccapu    时间: 2012-9-13 16:11
我曾经被小学班主任任命为:校家委会成员,还发了一个委任状由孩子拿回家。
可是委任前没有征求过我的同意啊,于是我也从没有干过学校家委会工作。
我看有很多全职妈妈很热衷做这个,我是真没有时间。
作者: 小宝妈妈    时间: 2012-9-13 17:57
二幼也有,一般是配合老师开展活动,搞个调查的,家长有什么意见家委会也会和老师沟通。
作者: 小宝妈妈    时间: 2012-9-13 17:58
二幼也有,一般是配合老师开展活动,搞个调查的,家长有什么意见家委会也会和老师沟通。
作者: 三宗    时间: 2012-9-13 18:46
家委会成员,一般比较热衷于给老师攒礼物,善于讨好老师的那几个家长,以期自己的孩子能得到老师的特别关照。他们负责收钱,然后以大家的名义给老师买礼物,由他们几个较给老师,大多数家长只有掏钱的份儿。他们的孩子往往能够获得诸如举子、打牌子、领唱、领舞的的特殊待遇。什么叫拉关系,我们的孩子幼儿园就开始了拉关系的培养。
作者: 兜兜妈咪    时间: 2012-9-13 20:05
楼上说的叫以权谋私吧。罢免了他们!
作者: 三宗    时间: 2012-9-13 20:40
楼上说的叫以权谋私吧。罢免了他们!
兜兜妈咪 发表于 2012-9-13 20:05

非选举产生的家委会,无法罢免。
这样的人为了芝麻点儿大的利益绞尽脑汁,不服不行。
作者: 想说就说    时间: 2012-9-13 21:00
一般都是家长自愿参加,几年一轮换
作者: 爱蓝天    时间: 2012-9-14 10:40
家长委员会, 一般都是由班主任推荐的,主要便于学校与家庭的交流与沟通的。学校要求,家长委员会的家长应该有时间,有责任心,能够理解学校。当然, 首先要得到家长的同意的。一般情况下,每班有3名家长委员会。
作者: 猫猫兔    时间: 2012-9-14 10:51
摆设吧 除了方便一些 爱拉关系的家长 实质作用一点没有
作者: 兜兜妈咪    时间: 2012-9-14 11:36
什么好东西到了咱这都变味
作者: bxy0716    时间: 2012-9-14 11:40
主要是帮助老师建设班级,这周孩子班上的家委会要帮着做展板了。他们班的家委会是自愿参加的。
作者: rebeccapu    时间: 2012-9-14 12:58
看了大家的分析,我才恍然大悟,原来我错过了联络老师的好机会。
好在孩子上中学了。
我们现在班里也有几个特别热心的妈妈,不过他们给老师买蛋糕、做心愿牌没有动用班费,而是自己出的钱。
作者: 兜兜妈咪    时间: 2012-9-14 15:06
我们学校好像没有啊
作者: tiger    时间: 2012-9-14 17:42
家委会如何定位,具体什么职责,我认为还要看学校
我现在是楚楚她们班的家长委员会副主任(正的推掉了,怕时间不够),主要作用是学校和家长沟通的桥梁,可以协助班级组织一些活动等等,都不难,贵在参与。太功利化和世俗的东西,学校和老师都会婉拒。
家长也不用太紧张,有些学校成立这个,只是个形式
作者: 绿豆汤    时间: 2012-9-15 22:26
家长委员会, 一般都是由班主任推荐的,主要便于学校与家庭的交流与沟通的。学校要求,家长委员会的家长应该有时间,有责任心,能够理解学校。当然, 首先要得到家长的同意的。一般情况下,每班有3名家长委员会。 ...
爱蓝天 发表于 2012-9-14 10:40

和昨天开家长会,年级组长说的一样一样
作者: 拖拉机手    时间: 2012-9-15 23:36
我怎么觉得家委会是给班里做好事做实事,起出谋划策角色的。
到中学就看分数,和老师拉近乎有用吗?
作者: 三宗    时间: 2012-9-16 07:57
我儿子的同学,一个捣蛋鬼,学习成绩也不好,他妈主动当了家委会的成员,热衷于向家长收钱给老师攒礼物,跟老师走的比较近,可她儿子不争气,三天两头在学校捅娄子,都是他妈去摆平,现在那孩子他妈也不太管了,给老师惹烦了。

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5