长安新城

标题: 急急急请帮忙诊断原因 [打印本页]

作者: 旋舞    时间: 2010-10-12 12:27
标题: 急急急请帮忙诊断原因
孩子四年级了,昨天我被老师叫到学校,当看到孩子语文单元测试卷时,真头疼,到处是小错误.气得我一夜未合眼.苦思瞑想,找不出好对策.
1.自认为新学期孩子盯的比较紧,天天检查他的作业,督促他预习复习
2.他作业总是很慢,也不是玩,就是写得慢,思路慢.人家半小时做完,他要1个半小时
3.他也是听话的孩子,也知道学习,也想做得好受表扬,但就是不出效率.
4.总是重复性错误,例如:身临其境中的"其"字,说三遍甚至五遍当时改了,过后还照样错.
5.班主任老师问我原因,我也很迷忙,我觉得是他上课听课效率太低造成的不良循环,班主任很严厉,放学总爱留学生,孩子和家长都怕挨留.
 到底该怎么办呀?孩子学习不好真觉得脸上无光啊!
作者: 大胡子    时间: 2010-10-12 13:07
都在痛苦中.....................................

没什么好办法.......................................
作者: 旋舞    时间: 2010-10-12 13:31
2# 大胡子

想给孩子转学换个环境
作者: lilyrjj    时间: 2010-10-12 13:46
感觉楼主家孩子自主学习习惯没养成,是不是平时‘帮’的太多了。
作者: runyin    时间: 2010-10-12 15:17
孩子估计没有进入状态
作者: qingniao    时间: 2010-10-12 16:26
如果楼主觉得被老师留很丢人,那可想孩子的压力更大了,多鼓励鼓励他吧
作者: 博文妈妈    时间: 2010-10-12 16:39
刚刚和我同事分析这个状况,我外甥女就是这样,最后甚至放弃了高考!
我同事说:----应该是被什么东西附身了,还是去拜一拜吧-----(玩笑了啊,别介意)

我觉得最关键的是,从小,家长管束太多,就是“帮”太多,
因此孩子的自理能力就不好;
如果平时家长再有国人普遍存在的“比较”心态,
那得了,孩子就太悲惨了。
老师我就不多说了,国情所致,学校老师全是拿孩子比来比去的。
作者: 博文妈妈    时间: 2010-10-12 16:44
如果我是LZ,豁出去了尝试,
把这件事放下,慢慢松手,
跟孩子讲清楚,你已经几年级了,
我不能再手把手的看着你了,
所以,现在开始,请你自己开始,自己进行,
遇到解决不了的困难,再来找我。

也许代价是孩子要蹲班一年,或者一个学期的代价。

我的外甥女,她家长一直管到离开国内,
在国内通过各种方式,虽然没蹲班,
但是在国外,父母够不着了,经历了彻底的失败,
比TX要多上一年,一年啊,50万没了!还不如小时候放手!
作者: 旋舞    时间: 2010-10-12 17:05
8# 博文妈妈

是啊!您说得很对,他们班里的同学家长都不给检查作业了,只是不懂的可以问,
我是每天累乎乎的检查作业,总是出现马虎的错误,一到考试就暴露出来了,
新学期孩子有时也知道主动复习,就是抓不到主要的东西,当时觉得自已记住了,以后再做就忘了.
成绩不好我比他都着急.可能还是注意力的问题.
有一对一课后辅导,认真负责的退休老师给我们带一带就好了.
作者: 博文妈妈    时间: 2010-10-12 17:10
LZ啊,为了您的孩子,放开手吧!!!
给他空间,让他自己成长!
慢慢你会发现,孩子的潜力,无限!
作者: 博文妈妈    时间: 2010-10-12 17:13
不是打击您,如果您孩子的情况和我外甥女一样的话,
课后一对一,不是解决的根本。
我外甥女的姥姥姥爷,都是数学方面的高级教师,结果呢,没用的。
她妈妈又给她请学校的其他老师,顶多几天,回复常态!
作者: 博文妈妈    时间: 2010-10-12 17:16
让孩子建立:
自己对自己负责的责任心,自己想办法解决自己的问题,
才是根本!

为什么孩子的作业不能自己检查?
就这么简单。
你都包办了,孩子省心惯了,得,结果已经显现出来了。
作者: 旋舞    时间: 2010-10-13 09:46
非常感谢热心的博文妈妈,
我是管得太多了,心里总放不下来,昨天我告诉孩子以后自已检查作业
孩子不笨就是没开窍.注意力不集中,开窍后他会突飞猛进的.
作者: 王紫罡    时间: 2010-10-13 16:31
这是一个一直困扰中国家庭和教育界的问题。
处理不好就会走向两个极端,就是我们曾听说过的两个反面:
“教育万能论”和“读书无用论”。
孩子的教育问题可看小可看大。成功的孩子必有一个适合他成长的环境,负责任的家长用心呵护孩子,无能的家庭放任自流。“儿孙自有儿孙福”,多少家庭在这种无奈的叹息声中熬完了一代又一代!
作者: 王紫罡    时间: 2010-10-13 16:40

13# 旋舞

“孩子不笨就是没开窍.注意力不集中,开窍后他会突飞猛进的.”这样的话一定不是您发明的。
这是不负责任的老师无奈之下说的话。
老师没有能够真正找到孩子的问题所在,用这样的话来做敷衍实在不是什么好的做事方法。
不如实事求是地就说“我实在对孩子没有什么帮助,您再找找别人问问?”
当然啦,承认自己的水平有限或者是失误有时对一个人来说是很艰难的。
作者: 七心海棠    时间: 2010-10-13 17:09
恕我说句实话
开窍不是个物理活动
不会突然发生的
怎么处理我不知道
太累人了
但我知道,这样到初中是很可怕的
尽管成绩不是万能的衡量标准
但是成绩不好 孩子在学校会被歧视
导致包括性格等的改变
作者: 旋舞    时间: 2010-10-14 08:57
16# 七心海棠

班主任总爱放学留孩子,我家孩子不是天天被留下的,也不是常常被留下的,是有时被留,每次大约都是六七个男孩一两个女孩子,
偶尔学习好的同学也被留,三年了,
我心里都总怕被留下,昨天接孩子晚了,看到几个常被留的家长在外面,以为孩子又被留了,原来他在学校门口等我呢,没被留,
想给孩子换学校了或换班了,不知四年级还来得及吗?育英或建华,海淀外语学校,本打算高中送孩子出国念书的.其实我们对孩子的要求
就是中等水平.
作者: 王紫罡    时间: 2010-10-14 17:59
我没见过你们孩子,不好说的太具体,我就从课程上说说吧。
小学三年级语文课开始学习作文,这个年龄段的孩子心理发育的共同特征在很多地方都能查到。
但是,如果在小学三年级的作文起步教育上,没有得到具体作文技巧的指导;而到四年级作文的教学要求会有一个大幅度的提高(我说的是课程标准,比如作文作业的布置和评判要求),学生会无所适从。久而久之造成的损失就会有学习兴趣的丧失,和学生的畏难情绪,表现出学生对各种事情(老师的以及家长的要求)的抵触,但是又不能顶撞;外人看上去就是对什么都不关心和不在意,大人们的理解是“注意力不集中”。
为了大家能够感同身受,我打个比方。
在一个伸手不见五指的夜晚,把你空投到一座陌生的山里,你不知道山里有没有悬崖断壁,有没有湍急的河流,有没有吃人的野兽……黑暗中总有一个声音在到处回荡:“你是不是一个胆小的笨蛋,你会不会被饿死在这里……”试想一下,每个人的表现会是怎样的?有多少人会摔死,有多少人会被野兽吃掉,有多少人会掉进河里淹死,又有多少人能够活着走出大山?更多的人恐怕还是“等到天亮再说吧”,那我们的孩子什么时候能等到天亮呢……
作者: 王紫罡    时间: 2010-10-14 19:24
如果不幸被我言重,我给您一个建议。
找个孩子不累又开心的时候问他:“你的作文应该写得再好一些,你想不想?”
“我们一起去买本作文回来看看别人怎么写的?”
然后和孩子一起去西单,到图书大厦让孩子挑一本春蕾杯作文竞赛的获奖作品集。
注意,一定是孩子自己挑的,大人给把关,小学三到五年级的应该都可以。
回家的路上和孩子商量:“今天还是明天找一篇背下来,好么?”
这就是为什么要让孩子自己挑的原因,必须是他自己挑的,这样才能有他想背的内容。
有了第一篇,就可以有第二篇,第三篇。
这每一篇作文最好家长和孩子一起把人家作文评头论足一番。
好了,至此我们有了一个好的开端。到第四篇换一个花样:“我们来仿写。”
在背四到五篇的空暇时间里,最好能让孩子即兴弄点口头作文。
等口头作文说得好了,可以请亲戚一起来听听。
(当然不能让孩子知道是大人们事先商量好的,要让孩子觉得是亲戚无意碰到的。)
还是那句话,没见过孩子不一定帮得上忙。
作者: supergirl    时间: 2010-10-14 21:37

嗨, 我三年级就这样 。 自己也浑然不知。我老师背后都找我爸妈了, 说我初中只能上个垫底的学校,我一生气,据说就开窍了。
到了五年级, 我就奥赛获奖了。
什么呀, 这都哪跟那 , 孩子一定没问题,家长也别太着急,孩子小不会学习, 多引导就从方法上入手吧, 跟他一起读读课外书什么的,比箍着他学习强多了 。大家都太故意了,在家要注意素质教育,学校就够应试的了。
作者: 绿野仙君    时间: 2010-10-15 00:22
孩子肯定没问题,家长有问题,老师更有问题。
作者: 一休哥    时间: 2010-10-15 10:59
绿野仙君 发表于 2010-10-15 00:22

这话感觉有道理!
作者: 博文妈妈    时间: 2010-10-15 11:32
绿野仙君 发表于 2010-10-15 00:22

这是肯定的!!!
作者: 旋舞    时间: 2010-10-15 13:45
我也明白有问题,就是找不到合适的方法,就象医生对症下药一样
昨天一下学孩子就高兴地说他前一天的数学作业全做对了,并兴奋地翻开那页展示给我看.
博文妈妈说得挺对,孩子的潜力是无限的.
作者: 小宝妈妈    时间: 2010-10-15 14:09
没有实际的经验,帮顶吧。
姐姐家的孩子就是这样,从小学到初中都是陪他做作业,可孩子学习成绩不好。学习没有一点的主动性。到现在了还是如此
作者: 博文妈妈    时间: 2010-10-15 15:48
没有实际的经验,帮顶吧。
姐姐家的孩子就是这样,从小学到初中都是陪他做作业,可孩子学习成绩不好。学习没有一点的主动性。到现在了还是如此
小宝妈妈 发表于 2010-10-15 14:09

因为我外甥女就是这样,最后高3的时候,孩子就是不参加高考,所以让我感触很深!
但我身边,也有父母不陪伴作业,一切靠自己,有困难才找父母与老师的,反而成绩与效率都很高。
所以我现在一直警戒自己,将来儿子上学,我前期引导与协助后,一定要学会适度放手。
作者: 小狈    时间: 2010-10-20 15:52
去试试感统训练。有的孩子出现这样那样的问题不是他自己可以控制的,做做感统,看看效果,我身边有的孩子做了,效果不错。
作者: 石匠    时间: 2010-10-20 21:10
小孩其实受学校环境和家长的耳闻濡染影响很大的。亲戚的一小孩上小学四年级,家长没有太多时间管,连晚饭都是花点钱安排到小孩一同学家里吃,然后再接回来。但小孩特别优秀,都背完新概念3,开始学习新概念4了。暑假每天上午学英语,下午学奥数。晚上吃晚饭,自己到书店找有兴趣的书看两个小时。暑假结束了,对她妈妈说,这个假期过得特别充实。像个小大人似的。让人羡慕的不得了。

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5